В идеале лучше стараться отказаться от самооценки в пользу самопринятия. Низкая самооценка проявляется в том, что мы себя оцениваем негативно как личность в целом: "Я неудачник", "Я глупый". Это иррациональное убеждение - оценивание. Потому что оно никак не помогает стать успешнее или умнее. Ведь если я неудачник, то это как будто бы моя сущность. Оно не логично, так как у каждого есть успехи и неудачи, и они относительны. Оно не реалистичн
о, так как нет такого человека, который был бы абсолютно во всем неудачлив.
Его нужно оспаривать и пытаться придти к убеждению:"Я потерпел неудачу, но это не значит, что я неудачник. Я просто человек, который иногда успешен, иногда нет", "Я сказал глупость, но это не значит, что я глупый. Просто я человек, который иногда делает глупости" Это рациональное убеждение.
Чтобы к нему придти, нужно действовать вопреки старому убеждению, разными аргументами оспаривать его и формировать у себя новое убеждение.
Другой способ это с помощью фактов опровергнуть старое негативное убеждение о себе, придя к положительной самооценке. Вспомнить о своих достижениях и составить их список. И сформулировать новое убеждение о себе: "Я достаточно хорош, но у меня есть недостатки"
Третий способ. Это дистанцироваться от своего убеждения о собственной никчемности с помощью техник осознанности. То есть наблюдать за негативными мыслями о себе как бы со стороны и не вовлекаясь в них. Можно их напевать, коверкать, пока они не станут казаться бессмыслицей.
Для всех этих способов есть много техник и упражнений в когнитивно-поведенческой терапии. Их нужно делать регулярно какое-то время и лучше при поддержке психотерапевта. Но для самопомощи есть ряд книг. Например, "Психотренинг по методу Эллиса".
А если проблемы всё-таки с устойчивостью самооценки, то что делать?
Отличное объяснение про другой уровень. В точку)