"Пропагандой" в одиозном смысле люди называют распространение тех идей, которые им не нравятся.Если очистить понятие от лишних эмоций и ложных трактовок, то пропаганда - распространение той или иной идеологии, мировоззрения. Все мы являемся "жертвами" той или иной пропаганды и в этом ничего дурного нет. Сперва родители пропагандируют нам чистку зубов по утрам, а позже преподаватели в институтах пропагандируют идеалы рыночной экономики. Усвоив эти простые принципы, приняв их как свои собственные, встретившись затем с идеями, которые нам не нравятся, мы называем враждебную идеологию страшным словом "ПРОПАГАНДА". Критикуя, например, социалистическую пропаганду, используем почему-то другие пропагандистские клише.
Искусству, как и пропаганде, так же свойственно доносить те или иные идеи, транслировать те или иные взгляды. Искусство легко и непринужденно может рифмоваться с пропагандой, быть пропагандой - это нормально и естественно. Проблемы начинаются там, когда эти идеи нам не нравятся. Тогда мы обвиняем тот же соцреализм в заказухе, лживости, пошлости. А в действительности всякий худодник является носителем того или иного мировоззрения, стоит на тех или иных классовых, политических позициях. Мир он изображает исходя из своего мировоззрения.
Соцреализм - художественное выражение социалистического, коммунистического развития, движения к новому укладу. Что может в соцреализме увидеть человек, мыслящий в категориях современной буржуазной пропаганды? Социализм для такого человека - страшное словечко, в котором нет никакого идейного наполнения, кроме пропагандистских клише про (ГУЛАГ, голодомор, 37-й, тоталитаризм - вставить нужное).
Человек, сочувствующий идеям марксизма, коммунизма, социализма не найдет в соцреализме никакой заказухи, лживости, пошлости. Найдет он художественное выражение своих идеалов. А вот художественное выражение идеалов буржуазных назовет пропагандой. И будет прав.
И оба будут неправы, если решат, будто бы их головы никакой пропаганде не подвержены.
без маленькой часовни никуда