Недавно узнал, что у викингов не было кариеса, так как в их еде отсутствовал какой-то микроэлемент. Мне интересно, какой?
Николай, разрушение зубов вызывают не какие-то микроэлементы, присутствующие в пище, а бактерии, которые практически с рождения обитают в полости рта у каждого человека.
Они цепляются за шероховатую поверхность зубов и формируют на них липкую пленку — налет. Если долго не чистить зубы, количество такого налета возрастает. Помимо бактерий, к нему налипают частички пищи и отмершие клетки слизистой. А еще налет пропитывается минералами слюны и постепенно затвердевает. Так на зубах выстраивается своеобразная "крепость", в которой микробы ощущают себя очень уютно и безопасно.
Бактерии, живущие в налете, питаются углеводами, которые мы получаем с пищей. А пока едят, выделяют кислоту — она вымывает кальций и фосфор из эмали. Этот процесс называется деминерализацией.
В норме избыток кислот нейтрализует слюна (она обладает слабой щелочной реакцией). Также она вновь напитывает эмаль минералами и возвращает ей изначальную плотность. Но иногда слюна не справляется со своими задачами (например, потому что она вырабатывается в недостаточном количестве или потому что человек есть много углеводов и бактерии вырабатывают чересчур много кислоты). В результате эмаль разрушается — в зубе образуется кариозная полость.
Из всего выше сказанного следует, что для того, чтобы избежать развития кариеса, необходимо:
Полный, профессиональный ответ.
Да, это окисление эмали продуктами жизнедеятельности бактерий.
Ненадлежащая гигиена зубов и полсоти рта приводит к тому, что скапливаются колонии бактерий во рту, которые и провоцируют появление кариеозных очагов. Также бывают случаи ослабления эмали из-за нехватки некторых микроэлементов в рационе питания и при сниженном иммунитете. Но основной фактор - плохая гигиена и появление кариесогенных бактерий.
Главная причина - бактерии, то есть в первую очередь кариес появляется из за плохой гигиены. Сахар в продуктах питания - питательная среда для этих бактерий, которая только способствует их развитию.
Чем лучше гигиена - тем меньше бактерий во рту, и соотвественно меньше риска возникновения кариеса.
Здравствуйте. К образованию кариеса способствуют некоторые продукты. Прежде всего это леденцы и другие сладости. Помощники кариеса и одновременно враги для зубов - мучные пирожные, газированные напитки и даже, казалось бы, безобидный компот
Кариес – наиболее распространенная проблема зубов. С этим заболеванием сталкивается каждый человек, поражает он даже молочные зубы. Как же уберечься от кариеса? Для этого нужно знать причины, почему он возникает.
Виновниками кариеса являются патогенные микроорганизмы – бактерии, живущие в ротовой полости. Очевидно, что кроме бактерий есть еще ряд факторов, который влияют на развитие поражения эмали, а именно:
Последние изучения в области стоматологии показывают, что важным фактором является наследственность. У некоторых людей эмаль генетически слабая, подверженная разрушениям, легко теряет свои компоненты, поэтому кариес появляется чаще, чем у других. Также обнаружена связь между кариесом и деятельностью эндокринной системы – чаще диагностируют болезнь у тех людей, которые испытывают стресс, что сопровождается выбросом адреналина. Подробнее о том, почему появляется кариозная полость и как ее вылечить, можно почитать в статье «Лечение кариеса».