Недавно узнал, что у викингов не было кариеса, так как в их еде отсутствовал какой-то микроэлемент. Мне интересно, какой?
Скорее всего речь идет о сахаре, хотя не совсем точно называть его «микроэлементом» ― это олигосахарид. Сахар был известен еще до нашей эры, но производился не массово, поэтому упортребляли его в виде лекарства ― в крохотных дозах. По Европе он стал распространяться с крестоносцами.
Конечно, викинги о нем знали, раз делали набеги по всей Европе. Но эпоха викингов закончилась как раз к началу крестовых походов. И скандинавские воины не поглощали сахар в таком количестве, как современные люди.
Что же делает сахар, а также пирожные, булочки, газировка, чупа-чупсы и вообще вся современная рафинированная еда, с зубами? Оставляет на них тончайшую, невидимую обычным глазом, пленку. Ее с огромным удовольствием поглощает микрофлора, которая всегда присутствует во рту. Поев, микробы выделяют кислоту, такую мощную, что разъедает эмаль. А уж разрушить более мягкий дентин затем не составляет труда. Это и есть кариес.
Викинги все же теряли зубы: в боях, драках и на пирах, когда разгрызали твердые кости. Однако по результатам исследования британских ученых у викингов на сохранившихся черепах были в целом крепкие зубы и десны.
А по результатам других ученых, которые объезжали глухие деревни, отсталые племена и вообще забытые Богом уголки нашей планеты, выяснилось, что у всех (!) людей резко ухудшилось состояние здоровья, и не только зубов, с появлением доступного сахара. Буквально за 20 лет, жизнь одного поколения, возросла всевозможная заболеваемость внутренних органов и систем, и расплодился кариес и пародонтит.
Вывод: не ешьте сахар. А так как он практически в любом блюде (посмотрите на этикетку любой пачки или банки), хотя бы чистите зубы после каждого приема пищи.
Больше узнать о кариесе и как защитить от него зубы вы можете в нашем материале.
Полный, профессиональный ответ.
Да, это окисление эмали продуктами жизнедеятельности бактерий.
Ненадлежащая гигиена зубов и полсоти рта приводит к тому, что скапливаются колонии бактерий во рту, которые и провоцируют появление кариеозных очагов. Также бывают случаи ослабления эмали из-за нехватки некторых микроэлементов в рационе питания и при сниженном иммунитете. Но основной фактор - плохая гигиена и появление кариесогенных бактерий.
Главная причина - бактерии, то есть в первую очередь кариес появляется из за плохой гигиены. Сахар в продуктах питания - питательная среда для этих бактерий, которая только способствует их развитию.
Чем лучше гигиена - тем меньше бактерий во рту, и соотвественно меньше риска возникновения кариеса.
Здравствуйте. К образованию кариеса способствуют некоторые продукты. Прежде всего это леденцы и другие сладости. Помощники кариеса и одновременно враги для зубов - мучные пирожные, газированные напитки и даже, казалось бы, безобидный компот
Кариес – наиболее распространенная проблема зубов. С этим заболеванием сталкивается каждый человек, поражает он даже молочные зубы. Как же уберечься от кариеса? Для этого нужно знать причины, почему он возникает.
Виновниками кариеса являются патогенные микроорганизмы – бактерии, живущие в ротовой полости. Очевидно, что кроме бактерий есть еще ряд факторов, который влияют на развитие поражения эмали, а именно:
Последние изучения в области стоматологии показывают, что важным фактором является наследственность. У некоторых людей эмаль генетически слабая, подверженная разрушениям, легко теряет свои компоненты, поэтому кариес появляется чаще, чем у других. Также обнаружена связь между кариесом и деятельностью эндокринной системы – чаще диагностируют болезнь у тех людей, которые испытывают стресс, что сопровождается выбросом адреналина. Подробнее о том, почему появляется кариозная полость и как ее вылечить, можно почитать в статье «Лечение кариеса».