Блин я не хочу идти к стоматологу он же в отпуске
Здравствуйте. К образованию кариеса способствуют некоторые продукты. Прежде всего это леденцы и другие сладости. Помощники кариеса и одновременно враги для зубов - мучные пирожные, газированные напитки и даже, казалось бы, безобидный компот
Николай, разрушение зубов вызывают не какие-то микроэлементы, присутствующие в пище, а бактерии, которые практически с рождения обитают в полости рта у каждого человека.
Они цепляются за шероховатую поверхность зубов и формируют на них липкую пленку — налет. Если долго не чистить зубы, количество такого налета возрастает. Помимо бактерий, к нему налипают частички пищи и отмершие клетки слизистой. А еще налет пропитывается минералами слюны и постепенно затвердевает. Так на зубах выстраивается своеобразная "крепость", в которой микробы ощущают себя очень уютно и безопасно.
Бактерии, живущие в налете, питаются углеводами, которые мы получаем с пищей. А пока едят, выделяют кислоту — она вымывает кальций и фосфор из эмали. Этот процесс называется деминерализацией.
В норме избыток кислот нейтрализует слюна (она обладает слабой щелочной реакцией). Также она вновь напитывает эмаль минералами и возвращает ей изначальную плотность. Но иногда слюна не справляется со своими задачами (например, потому что она вырабатывается в недостаточном количестве или потому что человек есть много углеводов и бактерии вырабатывают чересчур много кислоты). В результате эмаль разрушается — в зубе образуется кариозная полость.
Из всего выше сказанного следует, что для того, чтобы избежать развития кариеса, необходимо:
Плохая гигиена зубов, микротравмы - это основа появления кариеса. Почему?
На зубах постоянно присутствует микрофлора, которая активно размножается.
Данные микробы питаются теми остатками пищевых частиц, которые у вас сохраняются. Микробы выделяют продукты жизнедеятельности, которые разрушают эмаль зуба. Разрушенная эмаль - это также питательная среда. Получается порочный круг. Микробы выделяют продукты жизнедеятельности, которые разрушают зуб, микробы размножаются ещё больше и ещё более значительно повреждают зуб.
Скорее всего речь идет о сахаре, хотя не совсем точно называть его «микроэлементом» ― это олигосахарид. Сахар был известен еще до нашей эры, но производился не массово, поэтому упортребляли его в виде лекарства ― в крохотных дозах. По Европе он стал распространяться с крестоносцами.
Конечно, викинги о нем знали, раз делали набеги по всей Европе. Но эпоха викингов закончилась как раз к началу крестовых походов. И скандинавские воины не поглощали сахар в таком количестве, как современные люди.
Что же делает сахар, а также пирожные, булочки, газировка, чупа-чупсы и вообще вся современная рафинированная еда, с зубами? Оставляет на них тончайшую, невидимую обычным глазом, пленку. Ее с огромным удовольствием поглощает микрофлора, которая всегда присутствует во рту. Поев, микробы выделяют кислоту, такую мощную, что разъедает эмаль. А уж разрушить более мягкий дентин затем не составляет труда. Это и есть кариес.
Викинги все же теряли зубы: в боях, драках и на пирах, когда разгрызали твердые кости. Однако по результатам исследования британских ученых у викингов на сохранившихся черепах были в целом крепкие зубы и десны.
А по результатам других ученых, которые объезжали глухие деревни, отсталые племена и вообще забытые Богом уголки нашей планеты, выяснилось, что у всех (!) людей резко ухудшилось состояние здоровья, и не только зубов, с появлением доступного сахара. Буквально за 20 лет, жизнь одного поколения, возросла всевозможная заболеваемость внутренних органов и систем, и расплодился кариес и пародонтит.
Вывод: не ешьте сахар. А так как он практически в любом блюде (посмотрите на этикетку любой пачки или банки), хотя бы чистите зубы после каждого приема пищи.
Больше узнать о кариесе и как защитить от него зубы вы можете в нашем материале.
На деле не только у Викингов не было кариеса.
Так знаменитый путешественник Тур Хейердал описывал в своих книгах, что с женой изучал черепа людей с островов Французской океании и ни у одного аборигена не было кариеса. Зубы просто стачивались от большого количества песка в пище. (Кажется это в Фату-Хива было)
И таких упоминаний о более здоровых зубах сельских жителей, или дикарей можно встретить множество. Зубы скорее могли в далекие времена пострадать от камушка в пище или нехватке витамина С (цинга), или микроэлементов.
Теперь о кариесе.
Весь наш ЖКТ населен микробами. Еще их именуют друзьями. На деле этих "друзей" надо держать в ежовых рукавицах.
Бактерии полости рта - очень полезные.
ДА, это так. Они способствуют снижению давления принимая участие в образовании оксида азота, они занимают, образно говоря, экологическую нишу и не пускают к нам чужих.
НО.
Многие бактерии, наши квартиранты, в качестве отходов выбрасывают кислоты.
В толстом кишечнике это даже нужно! Именно этими кислотами питаются колоноциты, что дает профилактический эффект в отношении рака толстого кишечника.
Но вот во рту... Во рту такие кислоты, увы начинают разъедать эмаль. Глотните напиток с сахаром. Довольно быстро появится ощущение кислинки во рту. Скажите спасибо бактериям. Вы для них устроили пир и повод поразмножаться, а кислота зубки будет разъедать.
Ни у викингов, ни у аборигенов не было такого изобилия простых сахаров. А грубоволокнистая пища выполняла роль зубной щетки. Процесс еды был процессом ухода за полостью рта.
Именно у знати, которая первая стала получать в изобилии простые сахара, кариес и стал проблемой.
Сделайте вывод - если уж съели конфетку - погрызите морковку, яблоко.
И поверьте, у Викингов были проблемы со здоровьем. Свои, но были.
Еще одно занятнейшее исследование - но немилосердное. Заметили ученые, что у приютских детей зубы лучше. Почему? Сироток не балуют сладеньким? Стали давать ириски деткам. Результат - кариес, как и у счастливых домашних детей.
Конечно, это европейское исследование делали несколько десятилетий назад и сейчас его очень осуждают. Но ученые оправдываются - скольким помогли во время дав рекомендации для предотвращения кариеса.