Бизнес всегда ориентирован на спрос, на потребителя. От этого зависит существование бизнеса. Чтобы сохранить или развивать бизнес, предприниматель должен делать что-то нужное, востребованное людьми или организациями, уметь меняться, чтобы соответствовать непрерывно меняющемуся миру. Любой, кто хочет начать свое дело, должен задать первый вопрос: "Что я могу предложить людям нужного?" Без этого дело не состоится.
Конкуренция на рынке. Чтобы выжить в условиях развитого рынка и развиваться дальше, нужно предлагать потребителю что-то лучшее, чем у других. Лучшая цена, лучшее качество или лучшее их соотношение. Или новый, более удобный вид торговли, доставки, услуг. Или поиск новой ниши на рынке. Научно-технический прогресс, в основном, движется конкуренцией на рынке. И можно хорошо проследить — в отраслях, где конкуренция высока, заметнее и прогресс. Где монополия — там либо застой в технологиях, либо плохое качество, либо не снижаются цены.
Замечу, что Потребитель — это не только покупатель в магазине или частное лицо, заказавшее услуги. Это огромный рынок предприятий и организаций, которые выбирают себе поставщиков, ориентируясь на цены/сроки/качество.
Недостатки капитализма.
Иногда складывается так, что насущная потребность у группы людей есть, а удовлетворить ее частный бизнес не может. Например, жители некоторых сел могут остаться без общественного транспорта, потому что для частных перевозчиков убыточно ездить по этому маршруту. Доходы не окупят расходы на топливо, зарплаты, покупку и ремонт техники. Здесь-то, в идеале, и должно участвовать государство, его социальная политика.
Обратная сторона конкуренции — отстающие разоряются и кому-то приходится искать новую работу. Но если рынок развит, а население мобильно, то общий уровень безработицы может оставаться низким. В любом случае, определенный уровень безработицы — это гораздо лучше, чем поголовная занятость без учета нужности и эффективности выполняемой работы, как было при социалистических режимах.
Преимущества социализма.
Для властей, начальства, чиновников преимущества социализма очевидны — Номенклатура правит всем. Чиновники при социализме сразу устанавливают себе привилегии в распределении благ, в то время, как остальное население страдает от дефицита элементарных вещей.
Или, например, если власть хочет воплотить крупный, затратный проект, то она без труда изымет необходимые средства из других сфер хозяйства и перенаправит их на проект. И проект будет воплощен даже ценой бедности и неустроенности людей, отставания целых отраслей хозяйства.
Нет конкуренции на рынке — и в том числе, на рынке труда. Лодырь и пьяница не окажется на улице. Предприятие-бракодел не разорится. Руководству не нужно сильно напрягаться по поводу новых технологий, снижения затрат, увеличения производительности.
Недостатки социализма.
Тотальная власть Номенклатуры, чиновников — над всем. Умолчу про кровавые коммунистические, диктаторские режимы 20 века — ведь вопрос был про экономику. При социализме чиновники, а не рынок решают — сколько, кому и чего производить. В результате, даже огромный аппарат Госплана оказывается не в состоянии учесть всю сложность связей и потребностей экономики. Не может своевременно меняться и развиваться. Все это приводит к чудовищному дисбалансу, расточительности и дефициту. Появляется подпольный, извращенный рынок блата, "нужных связей" и снабженцев-доставальщиков.
Дефицит — неотъемлемая черта социализма. В СССР он начался с первых лет власти большевиков, прекратился с НЭПом, возобновился сразу после сворачивания НЭПа и не прекращался до самого краха СССР. Самые страшные периоды дефицита были при диктаторе Джугашвили. Голодомор начала 30-х это отдельная тема, но рапорты НКВД о многотысячных и ночных очередях, письма отчаяния трудящихся в органы ЦК не прекращаются в 1939-м году. Хрущеву пришлось и расстреливать из автоматов восставших пролетариев, и закупать зерно в США и Канаде. Закупки зерна не прекращались и при Брежневе, и при Горбачеве. Урожайность, продуктивность и производительность труда при социализме были существенно ниже, чем в капиталистических странах. На время частично помогло повышение мировых цен на нефть в 70-е. Эти-то времена и вспоминают поклонники СССР, выдавая их за успех социализма.
Безумная работа снабженцев, выбивающих поставки оборудования, высмеяна в номерах советских юмористов.
Неконкурентоспособность социализма по сравнению с капитализмом. Спасало только то, что соцлагерь был закрыт от конкуренции с капиталистическими товарами. Поэтому покупали то, что было. После открытия границ и введения свободной торговли лишь немногие отрасли и производства смогли успешно конкурировать на внешнем рынке.
Отсутствие стимулов работать. Громкие лозунги, агитки и соцсоревнования, в основном, не соответствовали реальному положению дел. Песню из бодрого советского фильма перепевали по-своему: "Все вокруг колхозное, все вокруг ничье". Попытки заинтересовать рабочего делались дважды — в "косыгинскую" реформу и в горбачевский Хозрасчет. Для этого вводились элементы рынка. Заинтересовать удалось, но негативные последствия в условиях социализма превысили всю пользу.
Писатель, математик, к. т. н. Интересы широкие:... · 16 окт 2021
Я уже отвечал на аналогичный вопрос. Но, поскольку предложено ответить, позволю себе повториться: раз вопрос аналогичный, то не удивительно, что и ответ похожий.
Первое - уточним, что мы понимаем под социализмом. В точном... Читать далее
Языки, знаковые системы, функционирование языка в... · 4 нояб 2021
Прежде всего, вопрос не совсем корректен, это всё равно что предлагать сравнить тёплое с синим. Или так: вопрос правомерен только в рамках марксистской теории, тогда как она безнадежно устарела и в сегодняшней ситуации ровным... Читать далее
Капитализм оказывается более эффективным и более ухватистым, поскольку, грубо говоря, абстрагируется от мелочей. Но даже религии заметили, что выплеснуть с водой младенца не сложно. Так капитализм выплеснул нюансы сохранения... Читать далее
> Брежнев вызывает предсовмина СССР Косыгина:
> -Алексей Николаевич! Я никак не могу понять, как функционирует советская экономика?
> -Ну, это просто, Леонид Ильич! Я вам сейчас объясню.
> -Нет! Объяснить я и сам кому хочешь... Читать далее
Пенсионер. Классическая философия как фундамент... · 16 окт 2021
Если приоритетом является объективность, то необходимо исходить из социализации процесса производства. Все более возрастающей взаимозависимости:
- участников процесса производства
- этапов процесса производства
- процессов... Читать далее
«Эксперт» А. Рубин, путает сущность и явление. Обуржуазившееся политическое сознание масс (благодаря манипуляции им со стороны буржуазных элементов) не меняет сущности идеи социализма. Это первое. Второе. В истории (при всех её... Читать далее
Ютубер левых взглядов, человек с совестью и борец... · 16 окт 2021
У капитализма есть такие недостатки: недоступность благ определенным слоям населения, причем, зачастую даже элементарных; безработица; экономические кризисы из-за цикличности. Преимущество есть, но оно весьма персонально: это... Читать далее
Преимущества Социалистической экономической системы заключается в том, что она будет находиться под всеобъемлющем контролем со стороны народа, наделённого властными полномочиями. И из этого делайте вывод о недостатках Капиталист... Читать далее
Никаких преимуществ у капитализма перед социализмом нет. Капитал «источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят» (Маркс). Что касается социализма то его преимущества начинают проявлять себя только в сочетании... Читать далее