Чемпион по поеданию сырников на скорость · 8 нояб 2022
Пузырьки в бокале — пожалуй, единственная черта, которая объединяет все виды шампанского и игристые вина. В остальном среди них есть масса различий:
Шампанским считаются только игристые вина из провинции Шампань, произведенные с применением традиционного метода Шампенуа и выдержанные на осадке 15+ месяцев. Прочие французские игристые вина именуются креманы.
Страна производства. Кроме Франции, игристые вина выпускают в Италии (Просекко, Ламбруско, Асти, Франчакорта), в Испании (Кава), в Австралии, США, Грузии и вообще во всех странах, где делают вино на экспорт.
Сорта винограда. Для игристых вин используют технику ассамбляжа, которая заключается в смешивании вин из урожаев разных лет для улучшения вкуса напитка. Качество вина в итоге зависит от выбранных сортов винограда, коллизий климата и особенностей терруара. Особо ценное миллезимное (винтажное) французское шампанское делают из ягод урожая одного года, если сезон выдался особенно удачным.
Содержание сахара. Степень сладости игристых варьируется от сладкого и полусладкого до сухого, экстрасухого, брют и экстрабрют. В элитные сорта игристого не принято дополнительно добавлять сахар.
На такой вопрос ответить кратко просто невозможно. Мир игристых вин велик и разнообразен, про то, какими бываю игристые вина написаны огромные тома. Если отвечать совсем коротко, то стиль игристого вина определяется, во-первых... Читать далее
По цвету игристые вина делят на белое, розовое. По указанию на год урожая: миллезимные; немиллезимные (без указания на год)
По количеству содержащегося в вине сахара:
-вина, с минимальным содержанием сахара (не превышает 3 г... Читать далее
В России шампанское носит такие названия как Цимлянское, Советское шампанское, Абрау-Дюрсо. В зависимости от страны производителя будут и меняться названия напитка, так к примеру во Франции шампанское именуются как Креман... Читать далее
Во Франции вы можете встретить Креман (Crémant), Лиму (Limoux) и Шампанское (Champagne).
В Италии — Асти (Asti), Бракетто (Bracchetto), Просекко (Prosecco), Ламбруско (Lambrusco)
Франчакорта (Franciacorta) и Фраголино... Читать далее
Самое важное, что надо знать про игристые вина - это то, что они бывают выдержанные и нет. Невыдержанные вина - это наследие советской эпохи, результатом которого стало ускоренное получение игристых вин в течение года при... Читать далее
Любители игристых разделяют 2 основных типа (по методу производства) Шампанские/Игристые vs Просекко. Первые производят по классическому (и более дорогостоящему) методу Шампенуа, который включает в себя процесс первичной... Читать далее