Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие бывают виды игристых вин?

Еда, напитки и кулинария+2
Анонимный вопрос
  ·   · 19,0 K
Первый
Блогер, выпускник Австрийской академии вина...  · 7 февр 2019  ·
okolovina

На такой вопрос ответить кратко просто невозможно. Мир игристых вин велик и разнообразен, про то, какими бываю игристые вина написаны огромные тома. Если отвечать совсем коротко, то стиль игристого вина определяется, во-первых, технологией производства, а во-вторых, качественными характеристиками винограда, который был использован.

Разница в технологии производства, прежде всего, ответственна за то, что игристые вина отличаются друг от друга. Метод производства – это первое, о чём говорят специалисты, характеризуя вино и определяя его «вид».

Существует несколько методов производства игристых вин:

  1. «Классический» или «шампанский» метод. В начале винодел изготавливает обычное тихое сухое вино, которое ещё называют «базовым». Пузырьки газа в базовом вине появляются за счёт вторичного брожения в бутылке после добавления туда «тиражного ликёра», содержащего сахар. Но главное в классическом методе – это выдержка вина на дрожжевом осадке, которая запускает процесс автолиза. Благодаря автолизу фруктовые ароматы, присущие базовому вину, обогащаются тонами, напоминающие о сдобном тесте, булочке бриошь или поджаристой хлебной корочке. В аромате вина как бы появляется второй слой. Чем дольше идёт процесс автолиза, тем сложнее и затейливее становится аромат. Процесс хранения затратен для винодела – чем дольше выдержка, тем дороже вино, поэтому базовые вина, как правило, выдерживаются на осадке не более 12 месяцев, а премиальные три года и более.

Игристые вина, произведённые классическим методом с продолжительной выдержкой на осадке способны храниться и развиваться в бутылке долгие годы.

Использование классического метода обязательно для французских креманов и шампанского, испанской кавы, итальянской франчакорты и некоторых других вин. Игристые вина классическим методом делают и в России, например, «Империал» от Абрау-Дюрсо.

  1. Метод Шарма гораздо более дешёвый и быстрый метод получения пузырьков в базовом вине. Здесь тоже проходит вторичная ферментация, но не в бутылке, а в больших резервуарах. Соответственно, выдержка на осадке отсутствует, вкус и аромат базового вина не обогащаются.

Подобным методом делают итальянские асти и просекко.

  1. Метод карбонизации используют чтобы ещё больше снизить себестоимость. Метод не предполагает вторичного брожения, углекислый газ попросту закачивается в тихое вино, как в газировку – дёшево и сердито. Результат получается грубым, газ плохо растворён, пузырьки в бокале будут крупными и улетучатся быстро. Именно так делают большинство дешёвых игристых вин, которые стоят на нижних полках супермаркетов, в том числе и так называемое «Советское шампанское».

  2. Метод ансестраль (méthode ancestrale) или «дедовский метод» - старинный способ, с помощью которого делали первые игристые вина. В данном случае базовое вино не дожидаясь конца брожения разливают по бутылкам, и оно дображивает уже там. Подобные вина ещё называют петнатами (PetNat сокращенно от Pétillant Naturel). Как правило, петнаты мутные, имеют остаточный сахар, а их аромат напоминает яблочный или грушевый сидр.

Существует ещё несколько методов производства игристых вин, но они редки, поэтому не стану останавливаться на них подробно.

Игристое вино, изготовленное любым из перечисленных методов, может содержать различное количество сахара. За некоторыми исключениями сахар в игристое вино добавляют перед бутилированием вместе с экспедиционным ликёром и этот процесс называется «дозаж». Европейские производители сообщают нам о размере дозажа на этикетке с помощью следующих обозначений:

Brut nature/Natur herb/Bruto natural/Pas dosé/Zéro dosage: это означает, что вино содержит менее 3 грамм на литр сахара и экспедиционный ликёр в него не добавлялся

Extra brut/Extra herb/Extra bruto: содержание сахара от 0 до 6 грамм на литр

Brut/Herb/Bruto: содержание сахара менее 15 грамм на литр

Extra dry/Extra trocken/Extra seco /Extra sec: содержание сахара от 12 до 20 грамм на литр

Sec/Trocken/Secco или Asciutto/Dry/Seco: содержание сахара от 17 до 35 грамм на литр

Demi-sec/Halbtrocken/Abboccato/Medium dry/Semiseco: содержание сахара от 33 до 50 грамм на литр

Doux/Mild/Dolce/Sweet/Dulce: содержание сахара более 50 грамм на литр

В России существует собственная классификация игристых вин по сахару (ГОСТ 33336-2015). Эти термины вы можете встретить на этикетках российских вин или русских контрэтикетках импортных:

Экстра брют: менее 6 граммов сахара на литр

Брют: от 6 до 15 граммов сахара на литр

Сухое: от 15 до 25 граммов сахара на литр

Полусухое: от 25 до 40 граммов сахара на литр

Полусладкое: от 40 до 55 граммов сахара на литр

Сладкое: свыше 55 граммов сахара на литр

Кроме всего прочего игристые вина, конечно же, отличаются по цвету. Они могут быть белыми, розовыми или даже красными, как ламбруско или австралийские игристые ширазы.

И конечно же вина можно разделить по видам в зависимости о тех сортов винограда, которые были использованы при его изготовлении. Для этого в мире используются десятки различных сортов винограда, каждый из которых даёт вину нечто неповторимое.

Шардоне дарит шампанскому ароматы яблок и цитрусовых. Пино нуар и каберне фран могут придавать аромату вина оттенки красных ягод. Немецкие зекты из рислинга пахнут абрикосами. Испанскую кава, с большим содержанием шарелло можно распознать по лёгкому петрольному оттенку в аромате. Итальянское асти из муската благоухает ароматами роз, винограда и личи.

Вот так в результате влияния множества факторов мы получаем бесконечное количество видов игристых вин.

Чемпион по поеданию сырников на скорость  · 8 нояб 2022
Пузырьки в бокале — пожалуй, единственная черта, которая объединяет все виды шампанского и игристые вина. В остальном среди них есть масса различий: - Шампанским считаются только игристые вина из провинции Шампань... Читать далее
Библиотекарь, дачник, кошатник  · 11 янв 2019
По цвету игристые вина делят на белое, розовое. По указанию на год урожая: миллезимные; немиллезимные (без указания на год) По количеству содержащегося в вине сахара: -вина, с минимальным содержанием сахара (не превышает 3 г... Читать далее
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток  · 14 янв 2019
В России шампанское носит такие названия как Цимлянское, Советское шампанское, Абрау-Дюрсо. В зависимости от страны производителя будут и меняться названия напитка, так к примеру во Франции шампанское именуются как Креман... Читать далее
Во Франции вы можете встретить Креман (Crémant), Лиму (Limoux) и Шампанское (Champagne). В Италии — Асти (Asti), Бракетто (Bracchetto), Просекко (Prosecco), Ламбруско (Lambrusco) Франчакорта (Franciacorta) и Фраголино... Читать далее
Всё смешано в кучу - названия фирм, регионов, типов вина. Никакой попытки классифицировать и разъяснить что-либо... Читать дальше
Самое важное, что надо знать про игристые вина - это то, что они бывают выдержанные и нет. Невыдержанные вина - это наследие советской эпохи, результатом которого стало ускоренное получение игристых вин в течение года при... Читать далее
Первый
Любители игристых разделяют 2 основных типа (по методу производства) Шампанские/Игристые vs Просекко. Первые производят по классическому (и более дорогостоящему) методу Шампенуа, который включает в себя процесс первичной... Читать далее