Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие бывают виды игристых вин?

Еда, напитки и кулинария+2
Анонимный вопрос
  ·   · 19,0 K
Первый

Любители игристых разделяют 2 основных типа (по методу производства) Шампанские/Игристые vs Просекко. Первые производят по классическому (и более дорогостоящему) методу Шампенуа, который включает в себя процесс первичной ферментации в дубовых бочках и вторичную ферментацию в бутылке. Просекко производят по методу Шарма, при котором вторичная ферментация проходит в больших цистернах из нержавеющей стали.

Как отличить одно от другого в бокале:

👀смотри на пузырьки - в шампанских/игристых они нескончаемо и аккуратно поднимаются снизу бокала (“перильяж”), а в Просекко пузырьки хаотично разбросаны по бокалу и быстрее исчезают.

🧐 по вкусу/аромату - в шампанских/игристых преимущественно нотки ферментации, дрожжей, хлеба, масла и орехов. В Просекко более незначительные дрожжевые тона, цветы и фрукты.

ШАМПАНСКИЕ/ИГРИСТЫЕ:

Шампанское — игристое, произведенное только в регионе Шампань, Франция🇫🇷. Виноград - пино нуар, пино менье и шардоне.

Креман - игристое тоже из Франции🇫🇷, сделано по шампанскому методу, но не в самой Шампани, а например в долине Луары, Бургундии или Эльзасе.

Кава - шампанское для торреодоров, произведенное в регионе Пенедес, Испания🇪🇸.

Франчакорта - делают по тому же методу, что и шампанское, но в северной Италии🇮🇹, в Ломбардии. Кстати, еще есть известные Асти и Ламбруско, которые тоже бывают сухими!

Зект - Германо-Австрийское игристое из винограда Рислинг и прочих местных сортов 🇩🇪🇦🇹.

🔖Сахар в игристых:

ultra brut, brut zero —  очень сухое — ноль сахара

extra brut — очень сухое — почти ноль сахара

brut — сухой — универсальный вариант

extra sec, extra dry — полусухое — это для тех кто любил сладкое и решил перейти на брюты

demi-sec, demi-dry — полусладкое

doux — сладкое

ПРОСЕККО - производят только в Италии 🇮🇹в 5 провинциях региона Венето и в 4 провинциях Фриули-Венеция-Джулия.

🍇Виноград - Глера 85% (он же Просекко). Во вкусе легкие цветочно-фруктовые ароматы🍑🌸Просекко может быть разным в зависимости от содержания сахара и градация здесь начинается от Brut, Extra Dry до Dry (последняя категория — самая сладкая).

Первый
Блогер, выпускник Австрийской академии вина...  · 7 февр 2019  ·
okolovina
На такой вопрос ответить кратко просто невозможно. Мир игристых вин велик и разнообразен, про то, какими бываю игристые вина написаны огромные тома. Если отвечать совсем коротко, то стиль игристого вина определяется, во-первых... Читать далее
Чемпион по поеданию сырников на скорость  · 8 нояб 2022
Пузырьки в бокале — пожалуй, единственная черта, которая объединяет все виды шампанского и игристые вина. В остальном среди них есть масса различий: - Шампанским считаются только игристые вина из провинции Шампань... Читать далее
Библиотекарь, дачник, кошатник  · 11 янв 2019
По цвету игристые вина делят на белое, розовое. По указанию на год урожая: миллезимные; немиллезимные (без указания на год) По количеству содержащегося в вине сахара: -вина, с минимальным содержанием сахара (не превышает 3 г... Читать далее
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток  · 14 янв 2019
В России шампанское носит такие названия как Цимлянское, Советское шампанское, Абрау-Дюрсо. В зависимости от страны производителя будут и меняться названия напитка, так к примеру во Франции шампанское именуются как Креман... Читать далее
Во Франции вы можете встретить Креман (Crémant), Лиму (Limoux) и Шампанское (Champagne). В Италии — Асти (Asti), Бракетто (Bracchetto), Просекко (Prosecco), Ламбруско (Lambrusco) Франчакорта (Franciacorta) и Фраголино... Читать далее
Всё смешано в кучу - названия фирм, регионов, типов вина. Никакой попытки классифицировать и разъяснить что-либо... Читать дальше
Самое важное, что надо знать про игристые вина - это то, что они бывают выдержанные и нет. Невыдержанные вина - это наследие советской эпохи, результатом которого стало ускоренное получение игристых вин в течение года при... Читать далее