Любители игристых разделяют 2 основных типа (по методу производства) Шампанские/Игристые vs Просекко. Первые производят по классическому (и более дорогостоящему) методу Шампенуа, который включает в себя процесс первичной ферментации в дубовых бочках и вторичную ферментацию в бутылке. Просекко производят по методу Шарма, при котором вторичная ферментация проходит в больших цистернах из нержавеющей стали.
Как отличить одно от другого в бокале:
👀смотри на пузырьки - в шампанских/игристых они нескончаемо и аккуратно поднимаются снизу бокала (“перильяж”), а в Просекко пузырьки хаотично разбросаны по бокалу и быстрее исчезают.
🧐 по вкусу/аромату - в шампанских/игристых преимущественно нотки ферментации, дрожжей, хлеба, масла и орехов. В Просекко более незначительные дрожжевые тона, цветы и фрукты.
ШАМПАНСКИЕ/ИГРИСТЫЕ:
Шампанское — игристое, произведенное только в регионе Шампань, Франция🇫🇷. Виноград - пино нуар, пино менье и шардоне.
Креман - игристое тоже из Франции🇫🇷, сделано по шампанскому методу, но не в самой Шампани, а например в долине Луары, Бургундии или Эльзасе.
Кава - шампанское для торреодоров, произведенное в регионе Пенедес, Испания🇪🇸.
Франчакорта - делают по тому же методу, что и шампанское, но в северной Италии🇮🇹, в Ломбардии. Кстати, еще есть известные Асти и Ламбруско, которые тоже бывают сухими!
Зект - Германо-Австрийское игристое из винограда Рислинг и прочих местных сортов 🇩🇪🇦🇹.
🔖Сахар в игристых:
ultra brut, brut zero — очень сухое — ноль сахара
extra brut — очень сухое — почти ноль сахара
brut — сухой — универсальный вариант
extra sec, extra dry — полусухое — это для тех кто любил сладкое и решил перейти на брюты
demi-sec, demi-dry — полусладкое
doux — сладкое
ПРОСЕККО - производят только в Италии 🇮🇹в 5 провинциях региона Венето и в 4 провинциях Фриули-Венеция-Джулия.
🍇Виноград - Глера 85% (он же Просекко). Во вкусе легкие цветочно-фруктовые ароматы🍑🌸Просекко может быть разным в зависимости от содержания сахара и градация здесь начинается от Brut, Extra Dry до Dry (последняя категория — самая сладкая).