Очень понравился кефирно-специевый маринад.
На литр кефира 3,2% жирности - чайная ложка паприки, полчайной ложки черного перца, чайная ложка зиры, пара щепоток кориандра, майоран, соль. Можно добавить куркуму, а для любителей острого - чили или кайенский перец. Красный лук нарезать колечками.
Все тщательно перемешать. Курицу нарезать на куски, положить в маринад и тоже перемешать. Выложить покрытую маринадом курицу послойно, перекладывая нарезанным луком, и залить оставшимся маринадом. Поставить на 3-4 часа в холодильник.
Я очень люблю вариант маринования куриного шашлыка в кефире на пару часов "до мангала". Но в принципе, его можно мариновать так же и в майонезе и в луке с лимонным соком.