Утрата интереса к тому, что было для человека значимо, и упадок сил – важные симптомы депрессии, наряду с подавленным настроением, нарушением сна и аппетита, тягостным чувством вины и ожиданием худшего и др. Всё это является серьёзными основаниями, чтобы обратиться к специалистам. Напомню, что диагноз могут поставить только врачи (психиатры и врачи-психотерапевты). Если сразу ко врачам идти страшно, то можно обратиться к немедицинским психотерапевтам, предварительно узнав об их опыте работы с данной проблемой.
Согласно руководству по лечению депрессии, подготовленному Американской психиатрической ассоциацией в 2010 году, наиболее результативным способом лечения острой стадии является сочетание медикаментов и немедикаментозной психотерапии. В случае выраженной депрессии (человек лежит весь день, не хватает сил на обычные действия – вымыть посуду, сходить в магазин; появляются суицидальные мысли и т.д.) или депрессии, в которой сложно установить психологическую природу (в устаревших классификациях это называлось «эндогенная депрессия»), - применение медикаментов является ключевым и, на мой взгляд, крайне этичным методом лечения. В подобных ситуациях оптимально, если лечением занимаются два специалиста: врач и немедицинский психотерапевт.
Если речь идёт о более лёгких случаях, то возможно выздоровление без применения антидепрессантов. Однако в этом случае очень важна точная диагностика и определение механизма образования симптомов. К сожалению, депрессия является распространённым, «модным» и весьма расплывчатым диагнозом. Приведу несколько примеров для ориентировки – я правда рекомендую более подробно обсуждать своё состояние со специалистами.
Итак, на что важно обратить внимание? На каком фоне возникло подавленное настроение? Депрессию следует отличать от горя – состояния переживания утраты. В этом случае также наблюдается нежелание вовлекаться в повседневную деятельность, однако, за редкими исключениями, антидепрессанты противопоказаны. Иногда центральным переживанием является глубокое ощущение собственной незначительности, отчаянья от невозможности быть собой. В этом случае подавленное настроение является вторичным симптомом и требует другого обхождения.
Мне лично очень нравится статья о депрессии А. Лэнгле – доктора философии, врача, основателя современного экзистенциального анализа и профессора нашей магистерской программы ;) Вот ссылка: http://www.webaholics.at/userfile/doc/Depression-EA.pdf
Надеюсь, это чтение будет полезно для Вас. Приглашаю Вас также быть внимательной к своему состоянию – и своевременно обращаться за помощью.
Спасибо за информацию!Разговор с чужим человеком,приносит больше пользы!
Интересная мысль! Попробую.
в вопросе не про "предотвращать".
При депрессии "саморегуляция" загонит глубже, видела не одного такого.
Никак, если депрессия является клиническим диагнозом. Увы, лишь психотерапия и лекарства. Все остальное, будь то любимое хобби, позитивное мышление или влюблённость, лишь поспособствует выздоровлению, но не станет его первопричиной