Государство ведет строгий регистрационный учет земельных участков, контролирует их использование и налогообложение владельцев. Для выполнения этих задач осуществляется оценка объектов.
Рыночная стоимость – это наиболее возможная цена на рынке. Это именно та сумма, по которой купить/продать недвижимость можно с высокой долей вероятности. Цена образуется в результате конкуренции, баланса спроса и предложений.
Рыночная стоимость земельного участка зависит:
Кадастровая стоимость земли определяется уполномоченными территориальными кадастровыми органами. Она не образуется свободно, а устанавливается в результате периодической независимой переоценки стоимости объекта в государственном кадастре. В настоящее время кадастровый орган объединен с единым гос. реестром недвижимости (ЕГРН). В реестре находятся все данные о недвижимых объектах, требующих регистрации.
Разница между кадастровой и рыночной стоимостью земельного участка должна быть минимальной или вообще отсутствовать. На практике можно встретить разные ситуации.
Здравствуйте, Александр!
Фактически и юридически стоимости никак не соотносятся.
Но в регионах с развитым рынком (например, Москва, Московская область и т.д) кадастровая стоимость в большинстве случаев очень приближена к рыночной.
Каждый случай индивидуален. Единой формулы пересчета от одной стоимости к другой не существует. Но стоит учитывать, что кадастровую стоимость устанавливает государство, а рыночную множество разных факторов.