Смотря что беспокоит: если шум сверху, то собирается подвесной потолок. Основа большинства схем - профили, которые вывешены на виброподвесах для изоляции ударного шума (топот, шаги, падающие предмены). Виброподвесы - это крепления, которые работают подобно амортизаторам, исключая передачу вибрации на профиль). Сам каркас заполняется звукопоглощающими плитами для изоляции воздушного шума (голоса, телевизор, лай собак). В конце потолок подшиваются листами гипсокартона для отражения остатком звука обратно к соседям:-) Минимальная толщина, чтобы все поместилось и работало - 5 см.
Звукоизоляция стен выполняется по аналогии с потолком. Физика та же. Единственное, за стеной беспокоит, как правило, только воздушный шум, ударного нет, поскольку по стенам не ходят (если только сосед специально не стучит по ней). В случае стен на звукоизоляции можно сэкономить, если не использовать крепления для виброизоляции профиля. Для этого монтируется схема на независимом каркасе: от стены отступаем 5-10 мм и каркас собирается враспор между полом и потолком (представьте себе что ставим перегородку из ГКЛ, только сдвинутую практически вплотную к шумной стене). При высоте до 3-х метров за надежность можно не переживать, будет прочно и сразу ровная стена получится. Толщина 8 см. Можно и тольше, если жалко сантиметров, но тогда уже с виброподвесами, как на потолке.
Кстати, тут писали про заделку розеток и монтажных коробок. Совет хороший, но подходит только для старого фонда где розетки с соседями сквозные. Таким простым способом можно снизить шум, но если сосед буйный, то уже звукоизоляции самой стены (бетона) недостаточно, поэтому без дополнительной шумоизоляции стены не обойтись. В монолитных домах, где стены с соседями зачастую возведены из пеноблока, нужно обязательно дополнительно изолировать саму стену. Тут вообще без вариантов, застройщики экономят на материалах..
Звукоизоляция пола должна выполняться под стяжкой. На плиту перекрытия или черновой пол укладыается звукоизоляционный слой (материалы выпускаются в виде плит и в виде рулонов), по периметру стен прокладывается кромочный слой из упругой ленты. Дальше выполняется стяжка из пескобетона. Такая схема называется "плавающий" пол, поскольку стяжка не имеет никаких связей с домом - этим и достигается высокая звукоизоляция. Сама стяжка после высыхания будет самой обычной твердой и ничем не отличающейся в эксплуатации от обычной.
PS: Звукоизоляция сильно зависит от качества работ. Покупка дорогих материалов не гарантирует, что будет тихо. Если схема изначально неработающая, либо не соответствующая уровню шума (всякие волшебные решения толщиной всего 2-3 см или "звукоизоляция" под натяжные потолки, что сейчас очень модно), то эффекта не будет. Также в процессе монтажа часто допускаются ошибки, часто серьезные, негативно влияющие на результат: реальное снижение децибел оказывается значительно ниже расчетных показателей или измеренных в лаоборатории. Выполняйте звукоизоляцию правильно, всем тишины!
и что потом мне без розеток делать?)