Если вы хотите именно вегетарианский, а не веганский сыр (разница в том, что вегетарианцы употребляют молочные продукты), то можно приготовить сыр панир.
По классическому ведическому рецепту готовится он так:
2,3 литра молока доведите до кипения (должна начать подниматься пена);
Добавьте свертывающее вещество - 5 столовых ложек лимонного сока или 2 чайные - лимонной кислоты, или 300 мл йогурта, или 600 мл кислой сыворотки;
Как только увидете сгусток, отделяющийся от прозрачной, чуть зеленоватой сыворотки, снимайте с огня и сливайте в дуршлаг, на марлю;
Если сгусток отделился плохо - добавьте еще немного свертывающего вещества и перемешайте;
Как только сыворотка стечет с полученного панира, его можно промыть холодной водой (чтобы не осталось посторонних привкусов, особенно от лимонной кислоты);
Если вы хотите мягкий панир (консистенции твороженого сыра), можете просто отжать его через марлю руками. Если нужен более твердый сыр, завяжите марлю и оставьте стекать на несколько часов.
От себя могу добавить, что сворачивать можно и уксусом, и вином. Я брала следующую пропорцию: 1 столовая ложка на каждый литр молока и еще + 1 на весь объем.
Перед прессованием панир можно посолить и добавить травы и чеснок.
А если нет в магазине тоффу и приготовить сложно пишете Вы ?
У нас в г. Курске днем с огнем не найдешь тоффу ,счастливые те, кто может пойти в магазин и купить готовый