В детстве я ездил на каникулы в Узбекистан. Много раз. Там было тепло, фрукты и лепешки. Так вот, вкус узбекской лепешки и основы для пиццы, одинаковый. Надо только отметить, что лепешки должны быть приготовлены без молока, тесто на воде. Рецепт лепешки в интернете найти легко. Делается очень просто. Это самое дешевое тесто из возможных, даже молока нет. Делается такое тесто потому, что есть нечего. Я не критикую, это факт и про узбекский хлеб я знаю это точно. Многие народы придумали подобное тесто потому, что есть было нечего. Но вкус очень приятный, я до дома лепешки с тандыра (пекли прямо перед покупателем, тандыр это печь такая) часто не доносил, потому покупать приходилось несколько, одну я съедал по дороге.
Вообще, пицца рождена как "блюдо из чего угодно, что осталось" с самым дешевым тестом. В результате рождено любимое мной блюдо...пойду ка сегодня в пиццерию :)
Где жир, "shortening", как вы говорите? Вы сказали рецепт хлебного теста
За рекламу заплатили хоть?