Для этого нужно не печь из муки высшего, а тем более экстра сортов.
Возьмите муку 1 или 2 сорта. Можно цельнозерновую или ржаную. В ней больше полезных веществ. Мука высшего сорта практически ничего полезного не содержит.
Чем ниже сорт, тем темнее будет выпечка. Ржаная и цельнозерновая мука - серые. И поднимается такая мука плохо.
По первости можете просто смешивать муку высшего сорта и цельнозерновую (ну или ту, которую выбрали), потом поймет, какие пропорции вас больше усваивают.
А вот блинчики можно делать полностью из цельнозерновой муки. А если еще сковорода, которая масла не требует - вообще красота.
Сахара кладите в два раза меньше. Вместо сахара можно использовать мед - но тоже чуть-чуть, он дает сладость.
И обратите внимание на рисовую, гречневую и овсяную муку. Ее тоже можно смешивать с обычной мукой или печь что-то обособленно.
Для того что бы приготовить правильную низкокаллрийную выпечку, следует использовать правильные ингриденты. Например обычный сахар заменить на стевию или фрукты. Муку обыяную заменить на цельнозерновую, добавлять меньше масла.
Смотря что в вашем понимании полезная выпечка. Например можно делать торты из моркови, или тоже овсяное печенье. Не могу сказать что сто процентов будет польза, так как сахар там будет присутствовать.