Приведу пример своих любимых кексов, которые не содержат сахар, масло и пшеничную муку, при этом они сладкие, вкусные, совсем не повредят фигуре, когда очень хочется сладкой выпечки к чаю.
Берем 2 спелых банана, 150 грамм сушеных фиников, 150 грамм овсяных хлопьев, 50 мл йогурта, кефира или молока, 2 яйца, разрыхлитель 0,5 ч.л., щепотку соли, корицу и ваниль по желанию.
Бананы пюрируем в блендере, финики размалываем в чаше измельчителя до однородной массы, предварительно промыв и очистив от косточек, овсяные хлопья измельчаем в блендере до муки, но можно сделать средний помол, чтобы у кекса была ощутимая текстура. Соединяем бананы с финиками и яйцами, взбиваем, добавляем овсяные хлопья, разрыхлитель, йогурт (кефир/молоко), соль и корицу с ванилью, если используем. Взбиваем венчиком до однородной массы,слегка смазываем силиконовые формочки растительным маслом, можно обсыпать их мукой, чтобы они лучше вынимались, разливаем тесто по формочкам, отправляем в духовку, разогретую примерно до 180 градусов на полчаса. Проверяем зубочисткой на готовность, если нужно, допекаем и наслаждаемся вкусной и полезной выпечкой!
Для того что бы приготовить правильную низкокаллрийную выпечку, следует использовать правильные ингриденты. Например обычный сахар заменить на стевию или фрукты. Муку обыяную заменить на цельнозерновую, добавлять меньше масла.
Смотря что в вашем понимании полезная выпечка. Например можно делать торты из моркови, или тоже овсяное печенье. Не могу сказать что сто процентов будет польза, так как сахар там будет присутствовать.