Здесь важно понимать, как формируется самооценка и что влияет на нее в детском и взрослом возрасте. Это важно, поскольку именно на отношении к себе основана возможность преодолевать сложности.
Самооценка начинает складываться еще в дошкольном возрасте. В это время ребенок еще не может выделить свои сильные и слабые стороны, поэтому она существует в общем виде: «Я хороший» или «Я плохой». Такая оценка себя отражает взгляд близких людей — родителей, воспитателей и т.д. В «хороший» входят все положительные качества разом, в «плохой», соответственно, отрицательные. Полным комплектом, что очень важно.
Это ярко наблюдается в исследованиях, где дети оценивают героев сказок. Пример: Буратино хороший = добрый, смелый, сильный и т.д. Надо быть взрослым, чтобы сказать, что он не идеален.
Аналогично про негативные черты — нужно подрасти, чтобы перестать оценивать кота Тома как однозначно злого неудачника и заметить его старательность.
Самооценка становится подробной к подростковому возрасту. Подросток начинает тщательно рассматривать себя с разных сторон: как я учусь, как меня видят друзья, нравлюсь ли я себе в зеркале... Мнение родителей перестает быть единственно важным, хотя оно все еще очень существенно. Появляются другие точки обзора и способность рассуждать о себе.
«Я хорош в спорте и плох в математике». «Я легко стесняюсь и я готовлю вкуснейший кофе». «Я не люблю рисковать и я очень тщателен в подготовке».
Чем дальше, тем более самостоятельным становится человек. Самооценка на этом этапе во многом зависит от возможности выбирать.
Если есть ощущение, что можно контролировать происходящее, решать, что будет дальше, прикладывать усилия для этого — это хороший вариант. Если жизнь течет «сама собой», ничто от человека не зависит и давит ощущение, что выхода и выбора нет, — это плохой вариант.
Важно отметить, что чем человек старше — тем больше выборов открывается. Можно выбирать одежду и еду на завтрак, круг общения и свое место в нем, занятия на день и планы на вечер. Можно выбирать, когда рисковать, а когда отступить. Можно выбирать, кого слушать, а кто — уже не авторитет. Родители и знакомые не могут решать за взрослого человека, хотя может остаться привычка прислушиваться к ним.
То, что произошло с вами, ужасно несправедливо. Такое не должно происходить ни с кем. И вот тут мы переходим к тому, что даже если оскорбления отзвучали и остались в прошлом, некоторые голоса «въедаются» в голову и продолжают жить с нами, продолжая осуждать, обесценивать и сулить провалы. Сейчас поговорим, как снизить их влияние на вас.
1. Представьте, что вы — автор своей жизни.
Первые главы (серии, если удобнее) уже написаны, но что будет дальше — зависит от того, чего вы бы хотели. Если бы можно было выбирать, как хотелось бы продолжить историю? Какие эпизоды в нее вписать? К чему хочется двигаться? Что будет, если все получится?
Тут могут быть как большие части, так и маленькие моменты — они равноценно важны.
Как автор, вы можете отделить свою предпочитаемую историю от той, какой ее ждут увидеть внутренние критики-голоса.
Чего они ждут от вас? Какие у них на вас планы?
Чего вам хотелось бы для себя, если бы они умолкли?
2. Объективный взгляд на себя.
Скорее всего, голоса-критики долгое время звучали слишком громко. Время посмотреть на себя в тишине. Ответьте на вопросы: «Кто я? Какой я? Что мне важно?», собрав самые важные ваши качества, умения, ценности. Выпишите их, наглядность очень важна в противостоянии страхам и неуверенности.
Внутренние критики часто обесценивают наши успехи, тут помогут вопросы: «Что мне удалось, с чем я недавно справился? За что я благодарен себе сегодня?» Помогает ведение дневника благодарности перед сном: выписываете три пункта, за которые можете сказать себе спасибо.
3. Поиск хороших эпизодов в прошлом.
У каждого есть моменты, когда что-то получалось и жизнь казалась хорошим местом. В вашем прошлом есть много страшных эпизодов, и важно найти другие. Те, которые придают сил, а не забирают их. Те, о которых хочется помнить, чтобы они помогали двигаться вперед.
Плохое прошлое — это не весь вы. Вы больше, чем плохая часть вашего прошлого. И плохие эпизоды прошлого — лишь часть вашей истории, но не вся она.
Возможно, были любимые персонажи мультфильмов, книг или комиксов, которые зацепили вас своей силой или способностями? Любимое занятие, которое воодушевляло и вызывало удовольствие? Друзья или знакомые, с которыми было просто весело? Любимое место, где было хорошо?
Что из прошлого поддерживает вас сейчас? Что можно повторить?
Когда удавалось проявить силу, настойчивость? Когда что-то получалось? Когда удавалось порадоваться своим успехам?
Каждый найденный положительный момент может стать ответом голосам-критикам. Они не смогли сломать все до, не смогут и испортить все после.
4. Действие в ответ.
Когда есть образ предпочитаемого будущего, к нему можно идти. Делать это лучше маленькими, очень доступными шагами.
Стать суперуверенным и найти работу/семью/друзей мечты — большая цель. За один шаг к ней попасть сложно. Чем детальнее этапы, тем проще к ним приступить.
Что помогает:
Отмечайте, когда голоса-критики начинают высказываться. Просто заметить их — уже большое дело.
Посмотрите на них объективно.
Тут помогут три фильтра:
Полезно ли для вас то, что они говорят?
Справедливо ли то, что они говорят, по отношению к вам?
Добро ли то, как они говорят вам это?
Соберите то, что говорит в вашу пользу. Это могут быть ваш опыт, качества и навыки из выписанных выше, знающие вас друзья, близкие или психолог — команда поддержки.
Подумайте, почему важно все-таки сделать это? Ради чего хочется постараться? За что «будущий я» скажет вам спасибо? Да, ваши намерения тоже считаются.
Выберите посильное действие и поблагодарите себя за него.
Ведите учет результатов. Любые успехи, старания, намерения, дела и вовремя взятые паузы — все это заслуживает внимания и благодарности к себе. Когда накопится несколько записей — уже они будут свидетельством вашего пути.
Это большая дорога, и на ней важнее всего — не ругать себя, если что-то не получится сразу. Это похоже на работу в спортзале: мышцы преодоления укрепляются не за один день, потихоньку, но неуклонно. Со временем станет получаться все лучше, особенно если отслеживать регулярность.