Развивайте способность
20 правил запоминания от Петра Возняка
Беритесь за то, что понимаете. Вникните в суть.
Прежде чем запомнить - изучите. Выстройте факты в виде взаимосвязанной картины - это драматически снизит время запоминания и повысит качество.
От общего - к частному. Не пренебрегайте начальными знаниями, даже если они кажутся вам банальными и общеизвестными. А уже к ним по мере надобности добавляйте детали.
Следуйте правилу «минимум информации». Упростите материал, который вы изучаете. Не нужно выбрасывать важную или трудную для запоминания информации. Вы лишь должны представить её в простой форме.
Используйте образы. Одно изображение порой расскажет вам больше, чем огромный конспект. Не пренебрегайте картинками в процессе обучения. Мы воспринимаем картинки лучше всего!
Не допускайте путаницы. Часто мы путаем события и факты из-за их схожести.
Например, вы знаете, что Гуана находится между Венесуэлой, Суринамом и Бразилией. Вы без труда вспоминаете этот факт. Однако, если вам нужно будет запомнить расположение всех перечисленных стран. Плюс Колумбии и еще некоторых, то информация у вас в голове перемешается, и вы забудете, где находится Гуана.
Вот несколько подсказок для таких случаев:
Будьте краткими. Не стройте сложные и запутанные предложения с множеством деталей. Они будут отвлекать вас от главной идеи. Определите наиболее важное и сосредоточьтесь на этом. При необходимости вы всегда сможете вынести детали отдельным вопросом.
Ссылайтесь на другие воспоминания. Делая ссылки на ранее изученный материал, вы придаете информации нужный контекст, делаете предложения короче + снижаете риск спутать этот факт с другим.
Берите примеры из жизни. Свяжите факт с каким-либо событием из вашей жизни — и он прочно врежется в вашу память. Плюс так вы не перепутаете события, имеющие много общего.
Добавьте эмоций. Если вы снабдите факт шокирующей деталью, то он запомнится лучше.
Ко всему вышесказанному добавил бы обязательное употребление 2-2,5л чистой воды в день, здоровый сон 8+ часов и обязательные перерывы в работе, желательно с ярко выраженной сменой деятельности (рисование, чтение, прогулки и т.д.)