Два основных шага: осознание чувства и подавление чувства.
Во-первых, нужно осознать чувство, которые вы испытываете. Будь это страх, обида или гнев - это уже шаг вперед, осознавать, что вы чувствуете. Далее нужно выбрать стратегию борьбы с чувством. Выбор большой, для каждого индивидуально. На примере со страхом: если вы боитесь какого-либо негативного исхода событий, нужно подумать о том, какова вероятность такого исхода. Как правило, человек боится событий, вероятность свершения которых невелика. Осознание этого позволит обрести относительное спокойствие. Если это обида, то нужно сконцентрироваться на источнике. Действительно ли действие "обидчика" было направлено конкретно на вас? Важно осознавать, что данное действие было вызвано определенным нашим поступком, а наши поступки никак не связаны с нашей личностью. Разграничение наших поступков и нашей личности помогают избавиться от чувства оскорбления, обиды и возвращают уверенность в наших возможностях исправить ситуацию. Также необходимо подумать о конкретных шагах, которые вы намерены предпринять для исправления сложившегося положения. Размышления об этом придают убеждение в собственном контроле над ситуацией. Лимбическая система головного мозга приводит наш организм в состояния стресса лишь до тех пор, пока неокортекс не начнет посылать соответствующие сигналы, свидетельствующие об осмысленном процессе реакции на внешний раздражитель.
Наши поступки никак не связаны с нашей личностью? А не наоборот? Какой человек таковы и его поступки, разве не так?
Лечь спать. Если печальные мысли взялись непонятно откуда, то лучшее, что вы можете сделать, это поспать. Утро вечера мудренее. Однако, если наутро ничего не изменилось, то просто сном тут не поможешь.
Самый проверенный способ — занять себя чем-нибудь. Когда вы заняты делом, у вас не остаётся времени на бесцельные мысли.
Однако стоит спросить себя, почему всё "очень-очень плохо" и разобраться в причине.