Растворимый кофе делают из экстракта сухого кофе. Для этого заваривают старые кофейные зерна, затем удаляют воду и получают сухой порошок. Растворимый кофе удобен, когда под рукой нет кофеварки.
Такой кофе может быть обработан до одного из трех состояний:
порошкообразный — мелко перемолотые кофейные зерна помещают в вакуум, где через них проходят капли горячего пара. Частички зерен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок;
гранулированный — из готового порошка делают гранулы: его повторно увлажняют паром, и крупинки слипаются;
сублимированный — когда кофейные зерна перемалывают в пыль и замораживают вместе с водой, затем извлекают из них жидкость, в результате образуются сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком.
Подробнее о разнице между зерновым и растворимым кофе