Хоть и работаю с кофе, но не помню всей точности, да и копипастить гугл как-то неспортивно. Если кратко - варят заранее, а потом получившуюся жидкость высушивают, получая сухой экстракт.
Но если более подробно, то зеленые зерна привозят с плантации на завод. Затем зерно чистится и промывается, прожаривается, перемалывается специальным образом, но не знаю каким (помол для кофе вообще вещь очень важная, и под разные цели он всегда разный). Затем кофе варится под большим давлением. Грубо говоря делаются тонны эспрессо в спец. баках. После из него удаляется вода с помощью вакуумной колонны, а полученная в дальнейшем жижа высушивается в гигантском духовом шкафу. На выходе получается темно-коричневый порошок. Растворимый кофе не имеет запаха на этом этапе от слова совсем, поэтому он ароматизируется, в зависимости от совести производителя, или натуральными кофейными маслами, или чем-то не столь приятным. Затем фасуется и отправляется на прилавки.
p.s. в "расстворимый" 1 буква С