Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как делают растворимый кофе?

Еда, напитки и кулинарияЕда+4
Cruz Virosa Liza
  ·   · 39,5 K
12 лет в аудите пищевых предприятий. Спроси меня...  · 19 нояб 2020  ·
id

Многие считают, что растворимый кофе делают из отходов и это низкопробный продукт, к тому же подкрашенный и ароматизированный Обсудим, что к чему в производстве растворимого кофе.

Самый сейчас популярный - растворимый сублимированный кофе - это тот, который имеет вид вот таких маленьких кусочков

IMG_20201110_220134-2.jpg

Сырьем для такого кофе служит зеленый - высушенный, но не обжаренный кофе, который приплывает на наши заводы издалека.

gettyimages-946916332-2048x2048.jpg

Существует два вида такого зернового кофе-сырья - кофе арабика и кофе робуста.

Считается что робуста - это не круто, но не многие знают, что содержание кофеина в ней гораздо выше, чем в арабике, а стоимость - ниже, т.к. этот сорт кофе менее прихотлив в выращивании.

Для производства сублимированного кофе - это лучшй вид сырья. Арабику тоже могут добавлять в кофейные смеси (купажи) для растворимого кофе, но ее тонкий вкус и аромат больше пригодятся для производства зернового и молотого кофе.

Зерна обжаривают и размалывают. Измельченные зерна заваривают-запаривают, начинается процесс экстракции. Необходимо, чтобы максимум сухих веществ перешли в жидкость. Практически тот же процесс происходит, если варить кофе дома в турке или кофе-машине. Просто в производстве это происходит в промышленных экстракционных колонках, высота которых может быть в несколько этажей ))

Дальше жидкий кофе начинают сгущать, удаляя из него лишнюю влагу. Он становится вязким и густым, концентрированным - как концентрированное сгущенное молоко в банках ))

Такой концентрат - экстракт - уже готов к превращению в то, что мы называем растворимым кофе.

Технолигий производства две - Спрей Драй и Фриз Драй

Спрей Драй - Распылительная сушка - простая технология для производства растворимого кофе в виде порошка

В Сушке с Вымораживанием, «фриз драй», экстракт замораживают и подают медленной струёй на супер-холодный барабан, температура в котором около минус 60 градусов: частицы кофе налипают на барабан, пока он крутится, влага вымораживается, и смесь рассыпается уже не порошком, а гранулами. Этот процесс называется сублимацией или возгонкой, поэтому и кофе, полученный по такой технологии называют сублимированным. т.е. сублимация.

Кстати, знаете о том, что кофе после сушки - это продукт без запаха? Чтобы не перегружать этот ответ, дорассказала тут

Спроси меня о том, что у тебя в холодильнике ✌️Перейти на zen.yandex.ru/id/5f0481ce2e7f855c1af1d450
Всё про здоровье и качество жизни с научной точки...  · 13 авг 2020
Растворимый кофе делают из экстракта сухого кофе. Для этого заваривают старые кофейные зерна, затем удаляют воду и получают сухой порошок. Растворимый кофе удобен, когда под рукой нет кофеварки. Такой кофе может быть обработан... Читать далее
Издание о здоровье и качестве жизни «Купрум».Перейти на cuprum.site/e87MWnRD
Директор чайной компании "Samovartime"  · 24 февр 2022
Растворимый кофе - это кофейные зёрна, превращенные в водорастворимые. Если кратко, то зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой, а затем высушивают методами: сушка замораживанием, сушка распылением, сушка с агрегацией.
Официальная страница компании RF.market Мы...  · 16 дек 2020
Большинство растворимого кофе производят из робусты, арабику используют редко. Но не потому, что робуста дешёвая или плохая, а потому, что в ней больше содержание кофеина и высокая экстрактивность, которая обеспечивает... Читать далее
Любитель кофе, Бариста  · 25 нояб 2018
Хоть и работаю с кофе, но не помню всей точности, да и копипастить гугл как-то неспортивно. Если кратко - варят заранее, а потом получившуюся жидкость высушивают, получая сухой экстракт. Но если более подробно, то зеленые зерна... Читать далее
Самое главное, это метод сушки кофейного раствора. Дешевые сорта растворимого кофе сушатся горячим паром, а... Читать дальше
спортивный туризм, альпинизм  · 10 янв 2022
Ну, наверное с растворимым кофе не всё совсем так, как об этом рассказывают его производители и распространители. Что получается-исходное сырьё (обжаренное кофейное зерно) при изготовлении растворимого кофе проходит не малый... Читать далее
Первый
Растворимый кофе делают из экстракта сухого кофе. Для этого заваривают старые кофейные зерна, затем удаляют воду и получают сухой порошок. Растворимый кофе удобен, когда под рукой нет кофеварки. Такой кофе может быть обработан... Читать далее