Многие считают, что растворимый кофе делают из отходов и это низкопробный продукт, к тому же подкрашенный и ароматизированный Обсудим, что к чему в производстве растворимого кофе.
Самый сейчас популярный - растворимый сублимированный кофе - это тот, который имеет вид вот таких маленьких кусочков
Сырьем для такого кофе служит зеленый - высушенный, но не обжаренный кофе, который приплывает на наши заводы издалека.
Существует два вида такого зернового кофе-сырья - кофе арабика и кофе робуста.
Считается что робуста - это не круто, но не многие знают, что содержание кофеина в ней гораздо выше, чем в арабике, а стоимость - ниже, т.к. этот сорт кофе менее прихотлив в выращивании.
Для производства сублимированного кофе - это лучшй вид сырья. Арабику тоже могут добавлять в кофейные смеси (купажи) для растворимого кофе, но ее тонкий вкус и аромат больше пригодятся для производства зернового и молотого кофе.
Зерна обжаривают и размалывают. Измельченные зерна заваривают-запаривают, начинается процесс экстракции. Необходимо, чтобы максимум сухих веществ перешли в жидкость. Практически тот же процесс происходит, если варить кофе дома в турке или кофе-машине. Просто в производстве это происходит в промышленных экстракционных колонках, высота которых может быть в несколько этажей ))
Дальше жидкий кофе начинают сгущать, удаляя из него лишнюю влагу. Он становится вязким и густым, концентрированным - как концентрированное сгущенное молоко в банках ))
Такой концентрат - экстракт - уже готов к превращению в то, что мы называем растворимым кофе.
Технолигий производства две - Спрей Драй и Фриз Драй
Спрей Драй - Распылительная сушка - простая технология для производства растворимого кофе в виде порошка
В Сушке с Вымораживанием, «фриз драй», экстракт замораживают и подают медленной струёй на супер-холодный барабан, температура в котором около минус 60 градусов: частицы кофе налипают на барабан, пока он крутится, влага вымораживается, и смесь рассыпается уже не порошком, а гранулами. Этот процесс называется сублимацией или возгонкой, поэтому и кофе, полученный по такой технологии называют сублимированным. т.е. сублимация.
Кстати, знаете о том, что кофе после сушки - это продукт без запаха? Чтобы не перегружать этот ответ, дорассказала тут