Замочить на пару часов(лучше на ночь) с содой 2 ч.л. на пару литров воды
промыть и варить с добавлением любого масла (способствует развариванию), соль в конце
замачивать надо любую крупу, это разрушает фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию организмом микроэлементов из крупы
замачивание в соде препятствует газообразованию
витамин В1 (тут упоминающийся) и так при длительном нагревании (а варим мы все равно минут 30-40) разрешается, хотя и не до конца
как вариант можно замачивать (или варить) в минеральной воде типа ессентуки
кстати, с содой пены много образуется, если добавить в процессе варки - через край полезет
если варить кашу гороховую, рекомендую добавить куркуму, молотый черный перец, зиру(кумин), семена укропа, можно томат пасту и чеснок
также можно смешивать - горох, чечевица, перловка, - любая пропорция и состав, но гороха побольше-он разваривается в пюре, а например перловка присутствует вкраплениями
ну и это полезно-белки, клетчатка
Почему вкусный горох в русской печи?
У меня тоже самое. Я и на ночь в горячей воде замачивала и все равно крупинками
Спасибо большое
Чтобы сварить горох, нужно на сутки замочить. Потом залить холодной водой и сутки варить. В течении недели подливаем воду. Через неделю выключаем газ. горох круглый и жесткий , как из магазина. Не благодарите.
У меня получается замечательный горох!)
Я замачиваю на 1-2 часа, предварительно раза 3-4 промыть в воде. Потом на среднем огне 1-1,5 часа.
Я ещё за 30 минут до выключения добавляю лук и кусочки курицы.
Готово!)