Если честно, то я сам являюсь сторонником такой точки зрения. Избирательное право, как и водительские права должны получать люди доказавшие возможность распоряжаться ими.
Но, есть аргументы против такого подхода. В основном они сводятся к человеческому фактору. Ибо кто будет определять задания для экзамена? Что люди с хорошим образованием, а следовательно с более высоким социальным положением имеют больше шансов сдать экзамены и следовательно будут иметь преимущества в определении политического курса в стране. Возникает дополнительная возможность для манипулирования, кому можно голосовать, а кому нельзя и т.д. По сути такая модель развивается из меритократии, и существует довольно обширная традиция критики веры в справедливый мир.
Манипуляция гражданами идёт и сейчас. Начиная от недостоверной информации и заканчивая выдачей сахара на избирательном участке.
Это очень просто. Нужно задавать избирателю воспрос: "Имеет ли смысл разрешать гражданам голосовать на выборах только после прохождения специального экзамена на знание государственного устройства?". Тех кто ответит "да" отлучить от выборов.
Потеря фонда не так велика, как велики потери, если всё время выбирать жуликов и воров.