Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если вы случайно испортили нечто в ресторане и с вас требуют деньги без полиции — это законно? Разве подобные заведения не должны страховать собственность?

ОбществоБизнес и менеджмент+5
Innokenty Fihtengolts
  ·   · 73,2 K
Бездельник  · 25 сент 2016

Немного погуглил и нашёл хорошую большую статью по этому вопросу. К сожалению, среди здешних ответов не увидел ничего похожего на то, что там написано, поэтому решил, что следует поместить сюда выдержки оттуда:

"Посещая клуб-буфет, согласно Гражданскому кодексу, вы вступаете в публичный договор с владельцем заведения, который действительно имеет право потребовать с вас возмещения убытков. Таково его условие: если оно вам не по вкусу, никто вас за руки не удерживает. Другой вопрос, если об этом условии вас никто заведомо не предупредил. Это все равно, что не оговорить неустойку в письменном договоре — фактически вас тем самым лишили права выбора, т. е. вовлекли в публичный договор обманным путем, а такая сделка, согласно Гражданскому кодексу, недействительна. Во всяком случае, в той ее части, о которой вас "забыли" предупредить. Если спокойно объяснить это администратору, он вряд ли продолжит настаивать на конфликте: обычно подобные претензии рассчитаны на чувство вины и непросвещенность клиента.
<...>
Посетителю, допустившему оплошность, в любом случае должны предоставить счет на разбитую посуду согласно прейскуранту цен на посуду, утвержденному руководством предприятия, и выдать кассовый чек или приходный кассовый ордер, выписанный бухгалтерией.
Если документов об оплате давать не хотят, это наводит, прежде всего, на мысль об отсутствии прейскуранта как такового. Стоимость боя — это бюджетная статья. Возмещение ущерба попадает в кассу, и фискальные органы, естественно, хотят знать, на каком основании оно там взялось. Для отчетности бухгалтер предоставляет им свой экземпляр акта списания, дубликат которого (или аналог) после оплаты остается у вас. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборов, пришедших в негодность. Все это имеет место, если владелец общепита — плательщик единого налога СПД-физлицо, имеющее право работать без регистратора расчетных операций. Другие субъекты хозяйственной деятельности, избегая сложностей с документацией, как правило, закладывают в цены обслуживания любого клиента (даже если он ничего не разбил) до 10% стоимости на бой посуды".

Пользователь TheQuestion  · 29 янв 2016
Обычно в таких случаях официант требует оплатить испорченную или разбитую вещь согласно цене, указанной в разделе меню "Бой посуды". Цены в этом разделе, как правило, завышены в два-три раза по отношению к фактической стоимости... Читать далее
Не понимаю. Да, это торговля, на заранее оговоренных условиях. То, по какой цене продает тарелку кафе, а тем более... Читать дальше
Первый
генеральный продюсер Studio8.ru и PROchitatel.ru  · 29 янв 2016
Любое требование возмещения вреда должно быть основано на документальном доказательстве этого вреда. Вкладка в меню "бой посуды" не является документом, доказывающим размер ущерба, потому что в этом "документе" можно написать... Читать далее
Да, давайте теперь из-за блюдца разбитого бежать к юристам! Может речь идет о простых студентах, которые зашли... Читать дальше
Первый
Сеть пабов GreenShamrock  · 30 янв 2016
Законно, как уже выше было сказано. Но: 1) Это не значит, что любая выставленная сумма автоматически будет считаться адекватной. Ее вполне можно оспаривать. И, самое главное, 2) Нормальное заведение так никогда делать не будет... Читать далее

Особенно, если раздел "Бой посуды" вынесен на первую страницу меню.

Совсем недавно произошел подобный инцидент в в ресторане отеля где мы жили небольшой группой. В последний вечер мы выпивали в этом ресторанчике с коллегами которые там не жили и одна девушка, прощавшись с нами, задела полный... Читать далее
Инкогнито  · 29 янв 2016
Никакой список с ценами вообще ни при чем. Собственник несёт риск случайной гибели вещи. Посетитель - нет, т.к. несобственник. И что бы ни произошло - всегда ссылайтесь на это, а по ситуации будет видно) По общему правилу... Читать далее
Первый
Работаю на заводе)  · 17 янв 2023
А если в клубе пробил стену? Аха
Потребовали 3000,но у меня этих денежных средств небыло.
Учасковый приехал записал данные и уехал,хотя до его прихода отняли телефон.он приехал вернули.
писатель-любитель,небольшой человек в большой IT к...  · 19 авг 2016
Недавно мы с друзьями решили заняться коллекционированием памятных сувениров наших встреч.Так как большинство наших встреч заканчиваются в пабах/барах/кафе/ресторанах,то "сувенириться" мы решили именно там.Началось все с пары... Читать далее
Частный кондитер, графический дизайнер, молодая...  · 29 янв 2016
В ресторанах обычно существует лист под названием Бой посуды. В этом перечне указаны суммы за испорченное имущество заведения. Правда, цена в нем в несколько раз выше реальной стоимости. Попросите подтверждающие цену документы... Читать далее
вопрос еще в том,что является ли цена в прайсе обоснованной. как правило она выше реальной стоимости той же... Читать дальше
Случайная гибель (повреждение) вещи - это действительно не более чем случайная гибель. В случайности никто не виноват. Под случайностью понимаются такие случаи, как гроза, землетрясение, наводнение - инициированные объективными... Читать далее

Разве строительные нормы и правила описывают размещение товара? Сомневаюсь...