Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что изменилось в вас после абсолютного отказа от соли и сахара, и насколько тяжело это вам далось?

Еда, напитки и кулинария+4
Елизавета Гурская
  ·   · 107,9 K
Студент-архитектор, фотограф, доморощенный прокрас...  · 17 окт 2017

За соль сказать не могу, а вот с отказом от сахара опыт был. В апреле я посмотрела "That Sugar Film". Фильм в очередной раз заставил задуматься над тем, что я ем. Проблема сахара лично у меня стоит уже довольно давно, поэтому было решено провести эксперимент, который предлагал режиссер фильма, и отказаться от сахара, у меня по классике "с понедельника", ну как бы залежи печенья надо было утилизировать, а то негоже такому продукту пропадать.

И вот с понедельника я начала испытание, бросившее вызов моей отсутствующей силе воли, жирной заднице и вечно голодному желудку. Уточню, что изначально все это я затеяла не ради похудения, а для улучшения общего состояния здоровья, и отказалась я не от глюкозы или углеводов, а конкретно от сахара, во всех его провлениях. Знач овощифрукты и вот это все едим, а пиццу (ее готовят с добавлением кетчупа либо томатной пасты, которые содержат сахар), смузи и "Наполеоны" – нет. Поначалу это оказалось даже проще, чем я ожидала, правда и гораздо дороже. Печенюшки и шоколадки сменились сухофруктами и орехами, соки и смузи фруктами и водой, к чаю без сахара я привыкла уже годы назад, а вот кофе без сахара оказался просто бррр.

Первую неделю безумно хотелось спать (хотя сплю по 8-9 часов), чувствала себя овощем и реакция упала на ноль. Мозг поставил себя на ручной тормоз, я очень тупила, особенно опасно это было на дороге. Но когда организм привык, стало гораздо легче, так что к концу недели я уже почти вернулась к привычному ритму.

Исключением (ну или можете назвать срывом, хотя это решение я приняла изначально) был алкоголь, который попал на вторую неделю моего эксперимента. Причины три и они просты: во-первых, я пью очень нечасто и немного, во-вторых, у меня заранее было запланировано несколько встреч с друзьями, с которыми я редко вижусь, ну и в-третьих, содержание сахара в вине в среднем 0,8г на 100мл, что не так катастрофически много.

Третья и четвертая неделя пролетели вообще незаметно. Такое питание вошло в привычку, так что в супермаркете или на рынке, заранее знала, что покупать. Конечно, это доставляло некоторые неудобства, когда ты в компании и вам хочется зайти куда-то перекусить. Но выход всегда найдется, спутники входили в мое положение и не тащили в кондитерские или фаст-фуд.

Из очевидных плюсов: улучшилось самочувствие. Стало легче засыпать и просыпаться по утрам, теперь хватает 7,5 часов, чтобы полностью выспаться. Лучше стала различать вкусы, оказалось, что овощи и фрукты очень сладкие сами по себе. А вот шоколад, конфеты и прочие покупные сладости кажутся теперь приторными (это не значит, что я их разлюбила, но как раньше уже не тянет). Уменьшился аппетит, наедаюсь гораздо меньшим количесвом пищи чем раньше. Вследствие этого, сами собой пропали три килограмма, при том, что спортом не занималась вообще. Ну и в целом, выглядеть, говорят, стала лучше.

Из минусов: это дорого, многие не понимают и дают нравоучения, о которых их не просили, первую неделю-две это серьезное испытание силы воли.

В алкоголе важно не сколько сахара содержится в самом напитке, а то, что весь спирт печенью перерабатывается в... Читать дальше

К чьей истине? ;)

Этого мира.

А те, кто тут может вам ответить, к ней, по-вашему, близки?

Формулировка вопроса заведомо не имеет верного ответа. Почему: замените "адвайта веданта" на что-либо другое в формулировке вопроса и поймете.

Директор чайной компании "Samovartime"  · 21 апр 2021

Ничего, потому что окончательно отказаться так и не удалось хаха

А вообще, полностью отказываться от соли не рекомендуется, ведь она необходима нашему организму

пользователь TheQuestion.  · 15 июн 2016
Может быть биологи меня поправят, но если я правильно понимаю, соль, т.е. хлорид натрия, является одной из основ жизни. Так получилось потому, что  первые живые организмы появились в воде. Они то и начали использовать соль для... Читать далее
Первый
Танцы для детей и взрослых в Волжском: Джаз Фанк...  · 2 июн 2020  · annakolenkova.ru
Привет! Не могу сказать, что живу без сахара, но последние несколько лет стараюсь активно от него отказываться. Самое большое достижение - ровно год без сахара. Затем вернулась снова к сладкому, не то, чтобы тянуло, просто... Читать далее
От соли не отказался. Без неё как то совсем не вкусно. А от сахара отказался больше десяти лет назад и не страдаю. Больше того, не могу есть сладкое вообще, даже если это подсластитель. Противно. Так что торты, конфеты и прочее... Читать далее
На данный момен в декрете. Молодая мама. Ранее...  · 3 мар 2020
Это очень тяжело. Но нельзя отказываться от соли и сахара полностью - они тоже нужны и важны организму, просто соблюдать в этом равновесие и употреблять ровно необходимое колличество. Конечно даже за такую мелочь ваш организм... Читать далее
Пароксист, lchf, msk lover, food lover  · 15 июн 2016
Соль жизненно важный элемент для организма человека - ионы соли основной элемент для образования соляной кислоты - компонента желудочного сока. Отказ от соли может привести к летальному исходу и уж точно не к "чистке" или... Читать далее

Измените "Ионы соли" на "Ионы хлора", пожалуйста, я вас очень прошу

студент клин псих, прокрастинатор и пофигист  · 15 июн 2016
Начнём с того, что полный отказ крайне вреден. Без соли нарушается водно-солевой баланс в организме. Без сахара совсем тоже нельзя, иногда мозгу просто жизненно необходима быстрая подпитка. Так вот, был у меня период идеи фикс... Читать далее
мне кажется, сахар все-таки не обязателен) глюкозу можно получить из др углеводов, так что без сахара организм... Читать дальше
Журналист, экономист, переводчик. И всё бестолку.  · 15 июн 2016
Не отвечу про прям абсолютный отказ, но, перепробовав кучу способов перестать запихивать в свой организм всякую фигню, я решила просто бросить есть сладкое и мучное. Именно с такой формулировкой - бросить. И, знаете, это очень... Читать далее
Поэтому, нужно готовить торты самостоятельно, регулируя количество сахара, из натуральных ингредиентов, чтобы была... Читать дальше
Графический дизайнер. Студент-экономист КПИ...  · 16 июн 2016
Отвечу насчет сахара но без научной лексики и упомяну, что я отказался от него не абсолютно (!), а свел к минимуму за исключением продуктов, где сахар есть, но в мизерных количествах. Напишу просто про свои ощущения по этому... Читать далее

А что с кожей было? И, соответственно, от чего помогает отказ от сахара для кожи?