Есть несколько причин, по которым гость не оставляет чаевые или оставляет мало:
1. Нет наличных
2. Не понравилось обслуживание/кухня/атмосфера/etc
3. Человек в принципе не имеет представления о том, что можно оставлять чаевые
4. Убеждение, что % за обслуживание (где он имеется) и есть чаевые
5. Человек считает, что наличие чаевых у официанта позволяет работодателю платить ему маленькую зарплату
6. Слабое финансовое положение
Возможно есть что-то ещё, но в целом это все причины. Официанты всё это понимают и к пустому счётнику в большинстве случаев отнесутся нейтрально. Исключением являются банкеты или если гость был очень капризным и заставил официанта побегать. В этих случаях конечно гостя не побьют на выходе, но ненавидеть час, день, а может и неделю точно будут.
Что-то я не видела, чтобы у менеджеров зарплата 8 тысяч в месяц была.
Понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но хочется послать их всех и платить только согласно счёту)
Очень верно подмечено