По своему опыту могу сказать, что официанты очень разные. Но каждый из них запоминает, кто сколько чаевых даёт и даёт ли вообще. Часто о не оставляющем на чай госте знает не только обслуживающий персонал, но и администраторы.
По себе могу сказать, что мне было важнее, был ли добр гость со мной. Часто отказывалась от чаевых от тех гостей, кто регулярно приходил и делился со мной своими радостями и тревогами из жизни. Человеческие отношения гораздо важнее, чем деньги.
Много раз мне оставляли записки на салфетке с извинениями за то, что не оставили на чай и пожеланиями счастья. Это очень умиляет и поднимает настроение.
Если у Вас нет средств на чай, стыдно уходить, оставив счёт-папку пустой - напишите хороший отзыв официанту в книге жалоб и предложений. Это будет лучший подарок для сотрудника. Или улыбнитесь ему, поблагодарите за сервис.
Что-то я не видела, чтобы у менеджеров зарплата 8 тысяч в месяц была.
Понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но хочется послать их всех и платить только согласно счёту)
Очень верно подмечено