За рубежом видела, что чаевые официантам 12,5 проц. официально и в обязательном порядке прибавлются к чеку. В России - оставлять или нет чаевые - это не обязанность, а добрая воля клиента. Из дискуссий по теме получается, что у нас клиент, которого нелегкая занесла в ресторан, становится морально и материально в ответе за все жизненные трудности, проблемы, чаяния и ожидания владельцев и работников ресторана. Дал мало - плохо. Дал много - обидел. Не дал - жмот и нищеброд. Не слишком ли много "личного" возникает между людьми, которые встретились случайно и, возможно, никогда больше не увидятся? Чтоб не разводить психологизмы, давайте официально добавим к чеку 10-12 проц. - и проблеме конец.
Очень верно подмечено
Что-то я не видела, чтобы у менеджеров зарплата 8 тысяч в месяц была.
Понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но хочется послать их всех и платить только согласно счёту)