Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что думают официанты, когда видят, что им не оставили чаевые или оставили слишком мало?

Еда, напитки и кулинарияЕда+1
Ksenia Komarova
  ·   · 199,4 K
Ресторатор, маркетолог. Директор Аквапарка "ФЭНТАЗ...  · 17 янв 2020

Кому должен? Почему вы вбили себе в голову, будто это обязательный пунктик посещения кафе или ресторана? Если бы мне каждый столик оставлял чаевые, то я бы сейчас писал этот пост на острове, попивая коктейль из кокоса. Никто от вас этого не требует, не хотите - не оставляйте. И по мне, это бред, оставлять чаевые просто так, потому что так надо. Как я написал в самом начале, чаевые - это благодарность. Если вас хорошо обслужили и подняли вам настроение - то почему бы не поблагодарить? Пусть для официанта это будет стимулом хорошо работать и дальше, а не спустя рукава. И когда вы придете в следующий раз, никто не будет ждать от вас чаевых вновь (нет, ну дураков-то везде хватает, тут ничего не поделать). Если вас сидит компания из 5-10 человек, и вас весь вечер обслуживала девушка\парень официант, исполняя любой ваш каприз - то каждому из этих 5-10 человек скинуться по 30 рублей не убудет же. Другое дело, когда вы забежали на 20 минут перекусить и уйти. За что тут оставлять чаевые? Ну вот.

Другая ситуация. Обслуживал недавно столик, носился весь вечер, принося им то и другое по щелчку их пальцев, в итоге когда пришло время оплачивать счет, мне с гордым видом заявляет мужчина солидных лет, который сидел с молодой девушкой, "сдачи не нужно". Улыбаюсь и говорю "спасибо" и заношу деньги на бар. Знаете, сколько там оказалось сдача? 1 копейка. Со счета в 20+ тысяч рублей. Это был мой первый раз за всю мою работу официантом, когда я молча положил эту копейку назад в ведерко для денег и занес назад за стол. И тут начался цирк "да не нужно" - говорит мужик и краснеет. Я говорю "мне тоже, но всё равно спасибо". Достаю копейку и кладу её на стол, на глазах у его пассии, и ухожу. Вы думаете я так поступил, потому что зажрался или что-то подобное? Нет. Это оскорбление. Я бы ни на каплю не осудил его, если бы там не было сдачи вообще. Даже если бы он попросил меня принести эту копейку ему назад, я бы отнёс и не подумал ничего плохого (я работаю достаточно давно и отношение у меня к чаевым, как вы заметили, символическое. Есть - хорошо, нету - не беда, мне ничего никто не должен). Другое дело, когда вы не считая положили деньги и ушли, и сдачи оказалась та же копейка. Это в порядке вещей, но когда тебе небрежно кидают "сдачи не нужно", когда там сдачи копейка... ну вы поняли.

Итог 3 пункта - не оставляйте чаевые, если не хотите, или если официант их не заслужил, это ваше право. Не будьте забитыми омегами, которые чувствуют неловкость и не могут уйти, не оставив чаевые за простой стакан сока.

А 50 р. это тоже оскорбление? 🤔 Просто мне весной в пицерии их обратно принесли. Но я их на столике оставила. Ну... Читать дальше
я люблю покушать  · 18 мар 2018
Я когда работала, начинала искать косяки в себе. Мол, что могло не понравится, где я налажала, может не так обслужила. Ну а пьяные компании без чая я просто молча ненавидела. Тут молоко надо выдавать, за вредность :D А косячила... Читать далее
Тренер по продажам, который не продает. Бросает...  · 14 нояб 2016
Это будет скорее не ответ, а рассуждение. Когда люди пишут, что 30-100 руб - это подачки, внутри меня плачет маленький нищеброд. Ей богу, мне вообще не хочется после таких ответов ходить куда-то, где тебя обслуживает... Читать далее

Что-то я не видела, чтобы у менеджеров зарплата 8 тысяч в месяц была.

По своему опыту могу сказать, что официанты очень разные. Но каждый из них запоминает, кто сколько чаевых даёт и даёт ли вообще. Часто о не оставляющем на чай госте знает не только обслуживающий персонал, но и администраторы. По... Читать далее
Оставить счёт-папку пустой? Буду знать, как это называется. Но проблема в том, что вы каждый раз разные. Стоит не... Читать дальше
Когда я работала официанткой, я просто размышляла, что к этому могло привести. Мой косяк, или косяк кухни, или просто нет привычки у человека оставлять на чай. Гость не делает различий между работой официанта и работой кухни... Читать далее
Вы абсолютно правы, быстро обслужили, вкусно приготовили, спасибо кухне, это ее заслуга, официант к этому не имеет... Читать дальше
Официанты не то чтобы обижались на гостей, которые не оставляют чаевых. Все истории про плевки в суп и прочие гадости, которые творят офики по отношению к гостям, что не оставляют чаевых - это либо выдумки далёких от общепита... Читать далее
Я сейчас кому-то, возможно, нагрублю, но - кто их заставляет заниматься такой низкооплачиваемой работой? Я, как... Читать дальше
Писатель, автор романов "Почтовый ящик"...  · 22 окт 2015
В США официант может побежать за клиентом и спросить:"Вы остались не очень довольны?" В Англии, чтобы избежать такой ситуации, при оплате счета терминал спрашивает: "Сколько вы хотите оставить чаевых?" В России и в Италии -... Читать далее
В наш век безнала без терминалов, умеющих принимать чаевые, печально. Оставил бы, да налика нет. Видел такой лишь... Читать дальше
Первый
Студентка МГУ, FLEX alumna  · 4 июн 2017
В моей жизни было три случая, когда официанты ясно выразили своё мнение:) В первом случае мы сидели с подругой и пили пиво. Заплатили и пошли на выход, но затем мне пришлось вернуться обратно за своим шарфом. Официантка как раз... Читать далее

Понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но хочется послать их всех и платить только согласно счёту)

Кулинария, Франция  · 3 июн 2017
За рубежом видела, что чаевые официантам 12,5 проц. официально и в обязательном порядке прибавлются к чеку. В России - оставлять или нет чаевые - это не обязанность, а добрая воля клиента. Из дискуссий по теме получается, что у... Читать далее

Очень верно подмечено

Пожиратель печенек  · 27 авг 2017
Немного в шоке с некоторых ответов... Вообще официант, по непонятным причинам, почему-то считает что клиент обязан что то оставить. Наверное потому, что именно в работе официантов так принято. Ребята, а хотите проще? Вам никто... Читать далее