Вопрос достаточно непростой и объёмный, так что сейчас попытаюсь ответить максимально полно и разложить всё по полочкам:
1) Если ваш официант не совсем новичок и работает в этой сфере уже какое-то время - он будет вас оценивать. Скорее всего, уже в тот момент, когда вы сделаете заказ, он будет примерно знать, стоит ли ждать от вас чаевых. Не знаю, как описать - эти выводы основываются на наблюдении и стереотипах. Например, принято считать, что молодые люди, студенты, почти никогда не оставляют чаевых и это норма - им самим-то зачастую на поход в нормальное заведение приходится копить месяцами. Плюсом, иногда достаточно явно видно, насколько легко человек расстаётся с деньгами. Гость всё просчитывает в уме и прикидывается сумму? Ясно, скорее всего, ждать от него нечего. Вообще не смотрит на цены? Ооо, кажется, будет хороший "чай". Так вот, если официант уже решил для себя, что вы, скорее всего, ничего не оставите, а вы вернули хотя бы рублей 50 - это прям вау. Повышенное настроение и благодарность. Если же наоборот - разумеется, разочарование. Конфликт ожиданий и реальности, вы понимаете.
2) Гости бывают разные. Есть такие, которых обслуживать одно удовольствие - приятно общаются, улыбаются, поддерживают беседу. Есть и те, кто хамит, грубит, домогается... Словом, как только люди себя в кафе не ведут. Разумеется, если вон тот мужик просидел у нас 4 часа и всё это время постоянно отпускал сальные шуточки и пытался прижать меня к себе за талию - я ожидаю хотя бы чаевых за то, что я мужественно его терпела, не грубила и решала все вопросы дипломатично. Из этого же вытекает и следующий пункт.
3) Гости бывают разные не только по степени приятности, но и по степени сложности. Кого-то устраивает меню, а кто-то хочет переиначить каждое блюдо под себя. Нет, я сейчас говорю не про простые просьбы, вроде "Не кидайте в суп лук", или "Подайте уксус к пельменям", а про что-то экстравагантное: была у нас, например, беременная дама, которой очень было нужно, чтобы мы пожарили ей на гриле огурцы. Поверьте мне - это очень стрессово. Не всегда, но часто повара бывают достаточно непростыми людьми. И вот тебе нужно объяснить ситуацию менеджеру, договориться с поваром, уговорить его (!!!) сделать блюдо не по рецепту, уточнить каждую деталь того, как именно огурцы должны быть пожарены + узнать, как такое блюдо правильно пробить, чтобы потом никаких проблем не было. Словом, нервотрёпка. Так что, если вдруг решите заказать жаренные огурцы, варёные гвозди или чай с тёртым рогом единорогом - не поскупитесь и оставьте хотя бы традиционные 10%. Обычно это не так много.
4) Все официанты разные. Мало того, что они разные, как люди, так ещё и находятся в разных жизненных ситуациях. Для кого-то главное - унести побольше денег, а кто-то просто хочет, чтобы гости были приятные. Имейте в виду, что если вы идёте в заведение не в первый раз (а особенно если бываете там часто), очень высока вероятность, что ВСЕ уже в курсе, оставляете вы чаевые, или нет. Да, и администратор тоже. И директор. И уборщица, которая ни разу не видела вас в глаза, но знает по примерному описанию официанта. И, будь вы хоть самым милым человеком на планете, если вы в прошлый раз ничего не оставили, ваш официант скорее всего попытается вас кому-нибудь спихнуть. Обычно всегда спихивали мне - довольно часто выходило так, что такие гости были очень милыми и я с радостью их брала.
5) Многие тут пишут, мол, какого чёрта вообще кто-то на недостаток чаевых жалуется, вон на других работах их вообще нет. Друзья, корень зла - в самой системе. Оклад выстроен с расчётом на нормальные чаевые и с этим ничего не поделаешь. Официант, как правило, работает всё время, пока открыто заведение - 13, 15, иногда 18 часов подряд (дикий случай, но и такое в моём опыте было). Всё это время ты носишься, как ненормальный - гости, заказы, запары, стрессы, проблемы и поломки на кухне, уборка столов, уборка залов... И твоё время, в большом городе, оценивается в среднем в 40 рублей в час. То есть за 13 часов работы ты получишь 520 рублей. Но и это ещё не всё, ведь есть чудная система штрафов. Где-то она проще. Где-то суровей. Тут не угадать. Но во многих заведениях официантов штрафуют буквально за всё. Гости разбили стакан - штраф тебе. Уронила поднос, пока поднималась по лестнице из подсобки - штраф. Что-то пролила - штраф. Не так пробила (без ошибки в сумме, просто формальность) - штраф. Гости сбежали не заплатив - плати за них. Работал вчера до 5 утра, а сегодня приехала в 9:10, вместо 9:00 - опоздание, выложи-ка 1000 со своей и без того мелкой зарплаты.
Премии и проценты с продаж так же предусмотрены далеко не везде. Как говорило руководство в одном из кафе, где я работала - зарплата для официанта - приятный бонус, деньги на конфетки. Жить надо именно на чаевые.
Итак, вывод. Не у всех есть возможность оставлять чаевые - это понятно. Но всё же, если сервис вас устроил, постарайтесь найти хоть что-то. Очень хотите отблагодарить? 20%, больше не надо. Всё устроило и вы остались в хорошем настроении? Стандартные 10%. 10% для вас слишком большая сумма? Ок, оставьте сколько можете. Не можете оставить вообще ничего? Улыбнитесь своему официанту и скажите искреннее спасибо. Это всегда приятно и всегда к месту.
Боже, это лучший ответ. В топ!
Что-то я не видела, чтобы у менеджеров зарплата 8 тысяч в месяц была.
Понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но хочется послать их всех и платить только согласно счёту)
Очень верно подмечено