Нужно полностью отвлечься от этих размышлений, расфокусировать мышление и дать мозгу в "автономном режиме" поработать над задачей. Можно пойти на прогулку,заняться спортом ,послушать расслабляющую музыку, поспать,в конце концов. После перерыва, вернувшись к размышлениям, намного легче взглянуть на проблему с другой стороны, или же решение придёт "само", будет видно как на ладони.
Подобный эффект можно было увидеть ещё школе, когда безрезультатно и долго пытаешься выучить стихотворение, думаешь,что потерпел фиаско и идёшь спать,а наутро в голове ясно запомнилось и нет никакой мешанины.
Этот подход работает с размышлениями разного плана : от , тех же, стихотворений до математических задач и жизненных проблем. Главное--чередовать сфокусированный и рассеянный режимы мышления.
Подробнее про эти типы мышления и про мышлении вообще можно прочитать ,например, в книге Даниэля Канемана "Думай медленно,решай быстро", также там рассмотрены основные когнитивные ошибки, зная о существовании которых легче принимать верные решения.
Надеюсь, это поможет реже попадать в тупики при размышлениях).
Значит, этот вопрос нельзя решить логически, размышления ни к чему не приведут. Так бывает. Многие вещи решаются порывом чувств, а если думать, не решатся никогда.
Попробовать принципы, описанные в ТРИЗ. Всяческие переворачивания ситуации с ног на голову, введение новых объектов и участников, и так далее, и тому подобное.