Сразу следует уточнить, что темный шоколад должен содержать не менее 70% какао, а в идеале — 80-100%. Полезность темного шоколада заключается в наличии в продукте какао-бобов, которые обладают одним из самых высоких антиоксидантных потенциалов среди растительных продуктов. Это означает, что ежедневное употребление темного шоколада в количестве 30-50 грамм помогает подавлять действие свободных радикалов, предотвращать повреждение клеток и ДНК, таким образом, защищать от многих заболеваний.
Кроме того, употребление черного шоколада способствует улучшению липидного профиля — увеличивается уровень так называемого хорошего холестерина ЛПВП и снижается плохой — ЛПНП. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов шоколад благотворно влияет на кожу и делает ее более устойчивой к вредному солнечному излучению. Помимо прочего, регулярное употребление темного шоколада улучшает приток крови к мозгу, повышает способность к концентрации и улучшает познавательные способности у пожилых людей.