Один из самых любимых десертов, вкус которого сравнивают с состоянием влюбленности, оказывается, вовсе не так уж вреден. А в небольших количествах даже может стать частью полезного рациона, если учесть все риски.
Продуктами дерева какао на протяжении веков пытались лечить множество болезней, если верить историкам. Например, им лечили малокровие, камни в почках, туберкулез и проблемы с ЖКТ.
Какао-бобы в древности ценили выше золота, а легендарные ацтеки держали в секрете рецепт напитка, который ценился за способность возвращать силы и дарить радость. Предок современного шоколада имел сильный горьковатый вкус, непривычный современным людям. Но и сегодня стоит выбирать горький шоколад: полезных веществ в нем больше, а вредных меньше, да и есть его в больших количествах не получится. Молочный шоколад, шоколад с орехами и начинкой сладкий, поэтому есть его без ограничений проще.
Выбирайте горький шоколад с процентом какао 80-85% без вкусовых и ароматических добавок. Качественный шоколад хрустит, когда его разламываешь, не крошится, не тает в руках. Учтите: в 100 граммах горького шоколада все равно содержится более 500 ккал. Ешьте 30-50 граммов в день, не больше.
Поднимает настроение
В шоколаде много веществ, связанных со способностью мозга эмоционально реагировать на еду. Теобромин повышает уровень бодрости и немного снижает давление. Анандамид улучшает настроение и бодрит без вреда для сердца и сосудов. Фенилэтиламин превращается в серотонин, а это один из ведущих химических регуляторов настроения в организме.
Содержит много полезных веществ
Например, богат флавоноидами. Это фитонутриенты, то есть природные антиоксиданты из растений. В 40-граммовой плитке молочного шоколада около 400 миллиграммов флавонола — в стакане красного вина примерно столько же. А в темном шоколаде флавонола в два раза больше. Это вещество тормозит внутренние воспаления, борется с отложениями холестерина и тромбами в сосудах, нормализует давление, снижая риск возникновения инфаркта и даже инсульта.
Стимулирует мозг
Исследования показали, что употребление шоколада помогает лучше считать в уме. Качественный горький шоколад помогает мозгу более эффективно обрабатывать информацию, «прокачивает», оперативную память, наглядное, образное и абстрактное мышление.
Однако если не контролировать себя и есть шоколад без ограничений, набор веса гарантирован, возможны и гормональные изменения. Также шоколад вреден людям склонным к аллергиям, диабету. Все хорошо в меру, и шоколад тоже.