Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем тёмный шоколад полезнее молочного?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Анонимный вопрос
  ·   · 13,4 K
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 8 апр 2022  · svejo.ru
Один из самых любимых десертов, вкус которого сравнивают с состоянием влюбленности, оказывается, вовсе не так уж вреден. А в небольших количествах даже может стать частью полезного рациона, если учесть все риски.
Продуктами дерева какао на протяжении веков пытались лечить множество болезней, если верить историкам. Например, им лечили малокровие, камни в почках, туберкулез и проблемы с ЖКТ.
Какао-бобы в древности ценили выше золота, а легендарные ацтеки держали в секрете рецепт напитка, который ценился за способность возвращать силы и дарить радость. Предок современного шоколада имел сильный горьковатый вкус, непривычный современным людям. Но и сегодня стоит выбирать горький шоколад: полезных веществ в нем больше, а вредных меньше, да и есть его в больших количествах не получится. Молочный шоколад, шоколад с орехами и начинкой сладкий, поэтому есть его без ограничений проще. 
Выбирайте горький шоколад с процентом какао 80-85% без вкусовых и ароматических добавок. Качественный шоколад хрустит, когда его разламываешь, не крошится, не тает в руках. Учтите: в 100 граммах горького шоколада все равно содержится более 500 ккал. Ешьте 30-50 граммов в день, не больше.
Поднимает настроение
В шоколаде много веществ, связанных со способностью мозга эмоционально реагировать на еду. Теобромин повышает уровень бодрости и немного снижает давление. Анандамид улучшает настроение и бодрит без вреда для сердца и сосудов. Фенилэтиламин превращается в серотонин, а это один из ведущих химических регуляторов настроения в организме.
Содержит много полезных веществ
Например, богат флавоноидами. Это фитонутриенты, то есть природные антиоксиданты из растений. В 40-граммовой плитке молочного шоколада около 400 миллиграммов флавонола — в стакане красного вина примерно столько же. А в темном шоколаде флавонола в два раза больше. Это вещество тормозит внутренние воспаления, борется с отложениями холестерина и тромбами в сосудах, нормализует давление, снижая риск возникновения инфаркта и даже инсульта.
Стимулирует мозг
Исследования показали, что употребление шоколада помогает лучше считать в уме. Качественный горький шоколад помогает мозгу более эффективно обрабатывать информацию, «прокачивает», оперативную память, наглядное, образное и абстрактное мышление.
Однако если не контролировать себя и есть шоколад без ограничений, набор веса гарантирован, возможны и гормональные изменения. Также шоколад вреден людям склонным к аллергиям, диабету. Все хорошо в меру, и шоколад тоже.
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Научная журналистка, редакторка в Reminder.media...  · 26 февр 2021  · reminder.media
Если в том горьком шоколаде, который вы купили, мало сахара, меньше, чем в молочном — он менее вредный. Но в нем все равно слишком мало полезных флавоноидов и ресвератрола, чтобы считать его и правда полезным. Вообще идея о... Читать далее
Заведующая гинекологическим отделением ФГБУЗ КБ№8...  · 14 янв 2021
Сразу следует уточнить, что темный шоколад должен содержать не менее 70% какао, а в идеале — 80-100%. Полезность темного шоколада заключается в наличии в продукте какао-бобов, которые обладают одним из самых высоких антиоксидант... Читать далее
Шоколад который вы называете темным с процентным содержанием какао 70% по госту назывется горьким. А полезность... Читать дальше
Магазин техники и ингредиентов для приготовления н...  · 29 окт 2019  · icecreamclub.ru
Отвечает
Даниил
Самое полезное, что есть в шоколаде – это какао-продукты, а именно "какао-тертое" и "какао-масло". Чем больше в шоколаде этих составляющих, тем он полезнее. Но чем больше в шоколаде "какао-тертого", тем более горький он по... Читать далее
Не совсем соглашусь... Есть молочный шоколад в котором на первом месте какао тертое, потом молоко/его заменитель... Читать дальше
Администратор отеля. Стараюсь помочь своими...  · 28 мая 2020
увеличивает кровообращение, восстанавливает иммунитет, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, антиоксидант, благотворно влияет на давление, снижает выработку гормона стресса кортизола Я очень люблю сладости и... Читать далее
Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею...  · 23 окт 2018
Если вы имеете ввиду горький, темный шоколад, то там, в составе, мизерное количество сахара, и 70% какао, он низкокалорийный, его даже разрешают употреблять при различных диетах, потому что он помогает снять «стресс» связанный... Читать далее
Искатель, открыватель, добытчик и поставщик...  · 23 окт 2018
Тёмный шоколад содержит соединения, называемые фенолами, которые действуют как антиоксиданты. Они спасают организм от преждевременного старения, способствуют расширению кровеносных сосудов, снижают кровяное давление, защищают... Читать далее
Препод-IT-шник.  · 2 нояб 2018
В молочном шоколаде содержится больше сахара, поэтому его нельзя употреблять при диабете, а также рекомендуется сократить его потребление при контроле массы тела. Кроме того, в молочном шоколаде низкой ценовой категории... Читать далее
Калорийность темного шоколада, практически полностью происходит из жира, а точнее из какао-масла. Поэтому чем больше какао-масла в шоколаде, тем больше в нем полифенолов (теоретически) и тем полезнее он, в результате. Так вот в... Читать далее