Чтобы быть предельно корректным надо сразу сказать, что в России отсутствует единая общепринятая всеми участниками рынка система классификации жилья. Существуют классификаторы, которые разработали и используют отдельные профучастники рынка - ассоциации риэлторов, застройщики и отдельные агентства недвижимости.
В профессиональной среде жилье делят на 2 категории - массовое жилье (эконом- и комфорт-класс) и жилье повышенной комфортности (бизнес-, премиум- и де-люкс). Однако причисление к тому или иному классу - дело очень субъективное, особенно для смежных категорий. Например, проект комфорт-класса в хорошем районе, вполне может рекламироваться застройщиком как бизнес-класс, а новостройка бизнес-класса недалеко от центра - как премиум.
Кстати, за рубежом единая классификация жилья тоже отсутствует. Максимум, что я встречал, например, в Лондоне - выделение категории PCL (Prime Central London), куда входят 5% самых дорогих квартир в центре британской столицы. Остальной рынок не делится ни на какие качественные группы - во много для того, чтобы не "обижать" покупателей даже самых недорогих квартир терминами "эконом", "массовый", "типовой" и пр. Ведь обладатель любой квартиры достоин одинакового уважения.
Другое дело экологическая классификация, которая оперирует объективными конструктивными параметрами зданий. Например, американская система LEED - Leadership in Energy & Environmental Design. Система существует уже более 20 лет и позволяет оценить экологичность здания для жильцов и степень его отрицательного воздействия на окружающую среду. Оценка производится по 6 категориям и в зависимости от суммы набранных баллов здания получают "серебряный", "золотой" и "платиновый" сертификат LEED. Покупатели жилья могут полностью доверять данной классификации - чем выше уровень сертификата, тем экологичнее и безопаснее здание, ниже эксплуатационные платежи, качественнее и современнее его инженерное оснащение.
Спасибо! Замечательный ответ, всё ясно и разложено по полочкам.