Лично за мои 1,5 года работы в общепите не попадалось такого, чтобы по счету не заплатили совсем. Бывали случаи, когда клали в счет сумму меньшую, чем нужно, и приходилось доплачивать из своего кошелька. Зато уже после моего увольнения у одной из моих бывших коллег был случай, когда в день с полной посадкой, от нее ушел стол, заплатив по счету в 5,500р. всего лишь 300р. Не знаю, почему многие считают, что в таких случаях за таких вот гостей никто не платит. Платит! И не повар, который это готовил, не администратор, а бедный официант. И это не является круговой порукой, долг не считывается с других официантов, платить должен именно тот официант, который обслуживал этот стол. Возможность таких происшествий - очень большой минус работы официантом. Редко в каких заведениях, прежде чем выпустить гостей покурить на улицу, проверяют их чек, и это играет на руку любителям халявы.
Я живу в небольшом городе, и зарплаты у нас очень небольшие, так что долг, упавший на эту девушку, составлял больше половины ее зарплаты. Для нее это был ужасный опыт, так как пришлось заплатить за сытный вечер незнакомых людей, а потом еще месяц жить практически на воде и хлебе. В такие моменты сожалеешь, что кухня у вашего заведения слишком качественная, и у таких бесстыдных халявщиков вряд ли будут проблемы со здоровьем после такого ужина.
Мне вот интересно, почему такая практика считается нормой? Это правда прописано в трудовом договоре?
Респект за то что чаевые добавил
А можете рассказать о каких именно заведениях идёт речь?
Такого не было. Но раз с бывшим мужем заказали пиво и закуску, гренки. Пиво принесли, гренок нет. Выпили. Спросили. Еще не готово. Еще заказали пива. Гренок нет. Еще спросили. Опять не готово. Заплатили за пиво и ушли.