Научить людей познавать мир трудно, ведь в основе подобного действия должно быть желание. А по мнению специалистов, любознательностью и стремлением понять устройство и законы функционирования окружающей реальности (да и своей собственной - внутренней реальности) обладает незначительное количество людей. Подавляющая часть общества погружена в обыденную жизнь и мало интересуется подобными вопросами. Обывателю гораздо ближе бесконечные телесериалы, они ведь носят развлекательный характер и не требуют волевых усилий и напряжённой мыслительной работы. Здесь нет никакого осуждения, таков факт бытия.
Если пробуждается интерес к познанию, то тогда следует учитывать необходимость одновременного развития как рационального мышления, так и интуитивного (иррационального). Ибо взаимодействие с неопределенностью (с тем, что находится за границами уже известного) потребует высокоразвитой интуиции.
Как это осуществить практически?
Заниматься разными видами художественного творчества или по крайней мере - соприкасаться с творчеством других, впитывая в себя. Расширяя чувственно-образные представления, познавая всю гамму человеческих эмоций. Театр, музыка, живопись, хореография, художественная литература и другие виды духовной культуры способствуют этому.
Очень показательный пример знаменитого создателя Системной философии Эрвина Ласло - профессионального музыканта, открывшего новое направление теоретического познания.
Ещё один важный совет - постоянно быть открытым миру, не заслоняться от него собственными фильтрами восприятия и стереотипами мышления. Всегда нейтрально относиться к своему мировоззрению, поскольку оно должно меняться, совершенствуясь с каждым этапом жизни. То, что вчера давало идейную основу, завтра может выступить тормозящим фактором. И здесь потребуется очень тонкое понимание грани между личностной убежденностью и догматизмом, в который данная убежденность способна превратиться. Не поддаваться на уловки гордыни, возвеличивающей свои достижения в познании. Ибо тут человек сразу лишается объективности.
Снисходительно относится к допущенным промахам и ошибкам, не превращая их в трагедии. Так как отрицательный жизненный опыт также необходим. Любой, даже самый гениальный человек может ошибаться и заблуждаться. Важно делать правильные выводы и корректировать вектор дальнейших действий.
Таким образом, чем больше человек изучит себя самого, поймет слабые и сильные стороны себя, как инструмента познания, тем более эффективным он станет. Формула "познай себя и ты познаешь мир вокруг" реально работает.
Если применить более радикальные методы, то можно прибегнуть к психопрактикам, направленным на расширение (активацию) сознания в целом. Но они обусловлены длительными волевыми и физическими усилиями.
Конструктивные советы хороши, но главное - ступить на этот путь, путь познания себя и мира. Тогда каждый сделанный шаг будет открывать и новые возможности.
Дорогу осилит идущий.
Успехов.