Есть четкие критерии, которые делят методы на научные и ненаучные.
Научный метод познания обладает четкими характеристиками, а именно:
1)Наблюдение фактов и измерение, количественное или качественное описание наблюдений.
2)Анализ результатов наблюдения — их систематизация, вычленение значимого и второстепенного
3)Обобщение (синтез) и формулирование научных гипотез и научных теорий
4)Прогноз: формулирование следствий из предложенной гипотезы или принятой теории с помощью дедукции, индукции, логических методов
5)Проверка прогнозируемых следствий с помощью эксперимента
Теперь попробуем ответить на вопрос - каким их этих критерией соответствует психология?
1)Психологи не наблюдают факты со стороны (что делают, например СОЦИОЛОГИ, когда проводят свои эксперименты). Они слушают пересказ этих фактов словами клиентов + делают свои выводы о ситуации. Т.е. они оперируют не фактами, а СУБЪЕКТИВНЫМИ ощущениями. Даже те факты, которые психолог принимает за факты (например, банально возраст клиента, его семейное положение) могут оказаться ложными, если подопечный соврал, ведь слова клиента никак не проверяются. В психологии отстуствует количественное описание наблюдений. Ни один психолог никогда не дает оценку чего-либо в конкретных цифрах.
В противовес этому: медицинские исследования основаны на фактах, которые проверяются. Кроме слов больного для установления тех или иных фактов используется осмотр, анализы, обородувание для проведение исследований (рентген, МРТ, УЗИ, другое). Если у пациента нет ноги - это факт. Если у пациента высокая температура - это факт. В медицинских трудах есть конкретные количественные и качественные наблюдения, присутствуют конкретные цифры.
По этому пункту психологии -, а медицине +, счет 0:1 в пользу медицины
2)В психологии есть анализ результатов наблюдения, их систематизация. И в медицине тоже.
+ и психологии и медицине, счет 1:2
3)Психологические теории не соответствуют критерию оспоримости, т.е. не являются научными. Таким образом, психология не формулирует никаких научных теорий и гипотез.
В медицине есть теории, которые соответствуют критерию оспоримости. Хотя, конечно, медицина в плане научных теорий очень слаба, если сравнивать ее с другими естественными науками
психологии по этому пункту жирный -, медицине +-. Счет 1:2,5
4)Прогноз: психология часто не делает никаких выводов из собственных теорий и гипотез. Они как бы существуют сами по себе, но зачем, какие выводы - непонятно. Некоторые хорошие умные психологи умеют сами делать логические выводы и составлять прогнозы. Но вот в чем проблема - они не озвучивают эти прогнозы прямо, психология просто не дает им такой возможности. Медик может сказать "вам нужна операция, иначе вы умрете в течение пары месяцев". Психолог не может сказать "вам нужно перестать быть скотиной, иначе близкие отвернуться от вас в течение пары недель". Медик может сказать "у вас все хорошо, моя помощь вам не нужна, идите домой", психолог не может так сказать.
Но ладно, оценим этот пункт как +- и для медицины и для психологии (хотя медицина и по этому пункту сильно впереди). Счет 1,5:3
5)Психологические теории никак не проверяются экспериментами. Что странно - они редко основываются на социологических исследованиях, хотя казалось бы, возьми эксперименты у "соседей", работай с этими данными! Но нет, все психологические теории строятся на субъективных жизненных наблюдениях отдельных людей, никаких воспроизводимых повторяемых экспериментов.
В медицине все теории проверяются экспериментами. - психологии, + медицине. Счет 1,5:4
Подведем итоги: из ПЯТИ критериев научного метода познания психология соответствует только ОДНОМУ и частично соответствует еще одному, а также СОВСЕМ НЕ СООТВЕТСВУЕТ ТРЕМ. Медицина соответствует трем из пяти и частично соответствует еще двум.
По-моему ответ на вопрос "что мотивирует людей называть психологию лженаукой" очевиден. Как и ответ на вопрос - почему медицина все-таки гораздо больше похожа на науку.