Есть разные представления о соотношении сознания и бессознательного. Не все исследователи проводят между ними четкую грань. Есть версия, что сознание и бессознательное неразделимы, «суть одно».
Я дам ответ исходя из представлений, что бессознательное отделено от сознания неким «буфером».
Чтобы подсознание что-то воспринимало или не воспринимало, оно должно быть субъектом восприятия, существом, обладающим независимым от человека сознанием.
Независимо от толкования и определения терминов «подсознание», «бессознательное» все же принято считать, что они не обладают собственным индивидуальным сознанием. И уж тем более не обладают критическим мышлением, которое позволяет оперировать сравнениями, отрицаниями, аналогиями, тождественностями, сходствами, различиями, противопоставлениями.
Это означает, что бессознательное «не понимает» не только частичку «не». Оно «не понимает» аллегории, метафоры, гиперболы, намеки, шутки, сарказм. Более того, оно вообще не способно что-либо понимать, толковать. «Примитивное, буквальное, однозначное».
В бессознательном хранятся мегатонны данных, которые относительно равнозначны, а именно: не имеют значения («не обозначены»). Ничто не важнее (круче, больше, значимее) соседнего по ассоциативному ряду или семантическому полю данного. Всё равно всему. Все данные равны. Все данные равны НУЛЮ. Их не существует. Они вытеснены в бессознательное, не осознаются, их «как бы нет» (для сознания). Эти же вещи, представленные в сознании, могли бы быть сверхценными, мегазначимыми. Одна из причин вытеснения, отрицания – именно избыточная значимость, которую человек «не может переварить».
Частица «не» означает отрицание. Сознательное отрицание – продукт логического размышления. «Огурцы – НЕ помидоры». Такое заключение является следствием анализа. «Огурцы зеленые, длинные, следовательно, они не круглые и не красные, следовательно, не могут являться помидорами». Отрицанию предшествует цепочка последовательных логических операций, где огурцы сравниваются с помидорами.
Бессознательное не содержит логики, оно не является «мыслящим», логичным, «адекватным», рациональным. Не содержит способности к размышлениями, мыслезаключениям, выводам. А в данном случае отрицание – именно вывод, следствие, мыслезаключение.
Бывают разные виды отрицания. Например, в примере с огурцами отрицание – это противопоставление. Огурцы есть. Помидоры есть. Просто они не одно и то же. Часто отрицание играет значение не противопоставления, а отсутствия. «Я НЕ обижаюсь». «Этого человека для меня больше НЕ существует». Некто отрицает существование обиды или другого человека. Обида есть, человек есть, но их наличие «обнуляют».
Для мыслящего бессознательного это было бы парадоксом, оксюмороном. Чем-то, чего не может быть. «Как это нет человека, если человек есть?» К счастью, бессознательное не мыслит, поэтому ему «всё равно» на парадоксы, противоречия, несовместимые с логикой вещи, на несуществование существующего и существование несуществующего.
Согласно представлениями Питерской школы в лице доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой общей психологии СПбГУ Виктора Михайловича Аллахвердова даже сознание не приемлет противоречий. В его курсе «Психология сознания» (
https://online.spbu.ru/psixologiya-soznaniya/) говорится, что основная функция сознания – устранение противоречий окружающей действительности. Как только человек сталкивается с невозможным, несопоставимым, непонятным, нелепым, он тут же находит аргументы в пользу того, что непонятного не существует или оно «на самом деле» является понятным, «потому что…».
Если понимать подсознание как «внутренний голос», «интуицию», оно может «выдавать конструкции с отрицанием», которое на деле им (отрицанием) не является. Например, девушка собирается на дискотеку, а «внутренний голос» говорит «НЕ ходи, опять напьешься, проснешься в чужой постели». Строго говоря, это не бессознательное, а полуосознанный («предсознательный») внутренний диалог.
Как это может «работать» на примере трехкомпонентной модели сознания («бессознательное-предсознательное-сознание»):
«Внутренний голос» («предсознательное») действительно может получать импульсы от «бессознательного». Но не в виде логических размышлений о том, что «вредно пить». Скорее всего, это «неоцифрованный» импульс. Не размышление, а ощущение тревоги (страха, азарта, отвращения). Бессознательное транслирует какое-то переживание.
Предсознательное «ощущает» переживание как «НЕ». Неприятное, невыносимое, неприемлемое. То есть, «отрицает» переживание, пытается «делать вид», что его не существует, «выталкивает его обратно в бессознательное». По отношению к бессознательному предсознательное выступает в роли барьера. По отношению к сознанию оно выступает в роли «внутреннего голоса», перемоделирует сообщение в понятную для логического осмысления форму.
Это всего лишь объяснительная модель.
Представленный пример не означает, что «именно так работает чердак». Или что в голове «ровно три этажа». Но из этого примера можно понять, что в данном случае бессознательное способствует выживанию. Оно посылает тревожный сигнал, пытаясь предупредить человека о том, что тот собирается рисковать. В таком контексте тревожный импульс не является «негативным». Он «дважды позитивен» в том смысле, что «существует» и выполняет охранную («хорошую») функцию. Это сознание делает его НЕгативным, НЕприятным, Несуществующим (отрицает).
Такая модель не является единственной или правильной. Она подходит для объяснения индивидуального бессознательного, которое защищает конкретного носителя.
Вероятно, есть более глубинные слои бессознательного, например, коллективное бессознательное, которое защищает не биологический объект, а биологический вид. Если человек ведет невыживательный образ жизни (психоактивные зависимости, опасные для жизни экстремальные увлечения), «внутренний голос» может «встать на сторону» видового, а не индивидуального выживания. Он может «толкать» человека на совершение все более опасных для жизни действий.
В данном случае можно предположить, что импульсы «коллективного бессознательного» направлены на «отрицание» человека, на его исключение из генофонда. В некотором смысле бессознательное все же «умеет отрицать», даже при условии, что «не понимает» частицу «Не». «Эволюционная логика». «Программа коллективного выживания». Это если мы верим в коллективное бессознательное. Если не верим, можно считать, что это индивидуальное бессознательное. Человек «знает», что он – «тупиковая ветвь эволюции». Осознать и принять это не может, «передает ответственность за истребление себя бессознательному». Не может себя убить добровольно и осознанно, поэтому «пускается во все тяжкие», чтобы «принять смерть» от алкогольной, наркотической зависимости и / или экстремальных развлечений. Это если мы верим в существование индивидуального бессознательного.
Есть ещё одно объяснение. Отрицание чего-то означает отсутствие, пустоту, «ничто». Бессознательное не имеет предмета (объекта, образа, символа), который означал бы «ничто».
Одним из центральных понятий в буддизме является термин, который переводят как «ничтотность». Ничто, небытие, несуществование, пустота являются наиболее сложными для восприятия, понимания, постижения категориями. Как познать то, чего нет? Как понять то, что не содержит данных для понимания?
С «ничтотностью», небытием, пустотой непосредственно связаны темы смерти и иллюзорности бытия. Это наиболее сложные экзистенциальные темы, которые плохо поддаются осознанию.
Бессознательное, вероятно, больше связано с выживанием, существованием, наличием чего-либо. Оно «не терпит» пустоты.