Нет. Сон нельзя заменить ничем. Хотя функции сна еще так и не изучены до конца, то, что мы знаем об этом процессе указывает на его жизненную важность для организма. Экспериментально доказано, что:
- Во время сна мозг омывается спинномозговой жидкостью и очищается от токсичных продуктов жизнедеятельности клеток.
- В фазе медленного сна стимулы рецепторов нервной системы, поступающие в лобные доли сменяются на сигналы от внутренних органов. То есть во время сна мозг прекращает заниматься внешним миром и переключается на внутренний.
- Есть теория, согласно которой во время сна происходит более «тонкая настройка» иммунной системы. Косвенным доказательством этого является тот факт, что лишение сна приводило к резкому увеличению количества вирусов и бактерий в крови подопытных животных.
- Еще одно предположение гласит, что сон нужен для поддержания синаптического гомеостаза. Во время бодрствования наш мозг постоянно получает новую информацию, подстраивается под меняющиеся условия и т.д. Все это сопровождается изменениями числа и размеров синапсов (связей между нейронами). Сторонники теории предполагают, что в какой-то момент многочисленные разбухшие синапсы начинают потреблять слишком много энергии, что негативно сказывается на адаптивных возможностях мозга. И сон необходим для того, чтобы «избавиться» от части синапсов и вернуть мозг в работоспособное состояние.
Сон — это особое физиологическое состояние, характеризующееся отсутствием активного взаимодействия организма с окружающей средой и неполным прекращением у человека узнаваемой психической деятельности. Состояние, в котором находится медитирующий человек, качественно отличается от сна и не выполняет его функций.