Медитация, конечно же, может заменить сон, если вы по-настоящему научились медитировать. Но чаще всего происходит прямо противоположное - люди спят вместо медитации.
Упанишады различают три состояния сознания:
бодрствование, когда душа, носитель сознания, отождествляет себя с материальным телом и физической реальностью;
сон со сновидениями, когда душа, отключившись от тела, переносит свое отождествление на ум и ментальную реальность;
глубокий сон, когда душа не отождествляет себя ни с физической, ни с ментальной реальностью, отстранившись от обеих, и остается самой собой, но при этом ее еще не развитое самосознание, слишком зависящее от тонкой и грубой материи, не позволяет получать глубокий опыт независимого существования.
В глубоком сне душа заряжается энергией, поэтому после хорошего сна человек всегда просыпается посвежевшим и счастливым. Йогическая медитация сродни состоянию глубокого сна в том смысле, что и там, и там душа абстрагируется от внешней реальности и погружается в реальность своего бытия, не зависящего от наличия тела и ума. Разница только в том, что в медитации сохраняется алертность сознания, душа не просто забывается сном, но сохраняет живое, ясное сознание, тогда как в глубоком сне душа погружается в невежество и забывает о себе. Чем в большей степени человек научился входить в это блаженное внутреннее состояние, тем меньше его потребность в сне. Человек, способный медитировать, без ущерба для себя может обходиться двумя тремя-часами сна, но для этого его медитация не должна сводиться к 10-минутному расслаблению. Чаще же всего начинающие "медитаторы" просто спокойно засыпают во время сеансов так называемой медитации. Впрочем, в наше бурное время даже это благо.
P.S. Наверное, точнее всего из русских поэтов состояние медитации описал Лермонтов:
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь.
Да, только вот души у нас нету, мы всего лишь то ходячие куски мяса.
Anatoly Konnikov, душой часто называют совокупность наших нейронов, нейромедиаторов и реакцию на раздражение этих самых нейромедиаторов. Душа - упрощённый поэтический вариант, но не вижу причин особенно углубляться в тонкости.
Благодарю вас за наставление. Я получил его в тот самый момент, когда оно мне понадобилось.
Скажите пожалуйста, а можно ли заменить медитацией, глубокий сон, или тогда есть риск проснуться разбитым(ой)?
Ева Кот, был опыт на больших протяженностях медитационного ретрита когда сон не совсем сон ты понимаеш что тело спит и даже можеш заглянуть в папочку сны но не вовлекаешся не в тот или иной процесс, состояние похоже на состояние глубокой медитации когда осознаеш дыхание и положение тела возможно также отсутсвие или присутствие (снов, мыслей гдето на переферии, ...) при этом есть четкое понимание что тело спит.
У некоторых людей под наркотиками бывает похожий эффект однако они не могут считаться медитирующими во сне https://yandex.ru/q/question/chto_budet_esli_priniat_amfetamin_i_srazu_b2f523bb/