Замечательный вопрос и мне было приятно изучить опыт своих коллег.
Я присоединяюсь к опыту коллег и скажу, что я начала свой путь, как преподаватель английского языка и никогда не занималась бесплатными уроками.
Исключением было лишь желание помочь тем талантливым детям, чьи родители бы мне никогда не смогли бы заплатить, и я развивала их бесплатно. Это было мое решение осознанное. И выделяла я на это не более 3% своего времени.
Но когда я стала типологом и решила перейти в онлайн, я чуть не сошла с ума от консультирования бесплатно: я практический человек и понимаю, что я оказала миру пользу - я имею право получить от мира деньги. Если этого баланса нет, то мне некомфортно. Этот опыт не мог быть долгим из-за моего темперамента и желания получить финансовый результат.
Более того, в онлайн я поняла, что я еще обязана вложиться финансово в продвижение услуг, а иначе я как бы "недоспециалист". Это было неприятным открытием для меня, потому что в оффлайн все иначе.
Я за 2 недели устала вести группу и пошла в оффлайн в оценку персонала в бизнес. Что мне нравится в этом: я пришла, договорившись с руководителем, провела ему мини-экспресс-диагностику его сильных и слабых сторон и он или принял решение приобрести мои услуги, либо мы пожали друг другу руки и разошлись. Это и честно, и не выматывает, и кейсы дает. По сравнению с онлайн-консультированием выматывающим бесплатным.
Я рекомендую тем, кто желает консультировать бесплатно поставить себе цели "Зачем", "Как долго я готов)а) это делать бесплатно" и "Какой цели желаю достичь".
Во-вторых, никогда не ставить целью продажу. Но! Освоить методику продающей консультации необходимо жизненно. Это не сложно.
В-третьих, настроить себя на успех.
Мне не подходит этот метод из-за особенности восприятия мира и желания не нарушать баланс "Дать-взять".