Лилия, для многих клиентов важно понимать, про что у них "тревожность". Я часто провожу для них такой ликбез. Основных видов тревоги выделяют три:
- базовая (за жизнь, здоровье)
- сепарационная (за отношения, принадлежность)
- персекуторная (преследования, задержания, тюрьмы, наказания и возмездия).
Исходя из этого:
- Часть базовой принимаем, увы, у всех людей она разная. Одни живут припеваючи, другие дрожат с мыслью "вдруг снег башка попадет, если туда пойду, куда же идти правильно?" Вторую часть – медикаментозно или безрецептурные успокоительные или медитации, осознанность вот это всё. И признавать, что это не "ой-ёй-ёй" (и безудержные фантазии, что именно случится), а личная особенность.
- Тревога за отношения обостряется не только когда есть реальная угроза. Часто тревога "вдруг человек исчезнет" (а это может быть и на работе, и в отношении детей, и за друзей) исходит из детского опыта, нередко – травматического. В итоге: в реальности вы без отношений не помрете, а организм говорит вам иначе. Значит, надо работать – личная терапия, осознавание, найти переходные объекты, автономия личности и т.д.
- Преследование – тоже нередкая тема. У многих это опыт предыдущих поколений и/или "скелеты в шкафу" (черные воронки по ночам и т.п.). Но сейчас очень редко это реальная опасность, что заберут, загребут, уничтожат, повредят, будут следить ("большой брат следит за тобой"). Значит, с этой мнимой опасностью (или маловероятной) работаем так. Надо, чтобы этот фантазийный объект из преследующего стал заботящимся. Ведь в исходном варианте, если честно, даже государство не должно нас преследовать, оно предназначено для того чтобы заботиться и кое-где ограждать:)
Если вам стало понятнее про тревогу, буду рада. Если что-то осталось за рамками ответа – напишите комментарий, обсудим.