Никакого отношения к основам общества потребность поправлять не имеет отношения. Есть люди «в каждой бочке затычка», которые не видят другого способа самоутверждаться за счет других (унижать их).
Почему люди не любят, когда их поправляют: «поправители» в качестве ошибок, как правило, указывают нечто несущественное и постороннее, не имеющее отношения к делу.
Например, человек увлеченно рассказывает о последних достижениях маркетинга, о том, как стремительно устаревают воронки продаж и цыганские методы впаривания. Встает «старичок в протертом лапсердачке» и с умным видом заявляет, что правильно говорить не «маркЕтинг», а «мАркетинг». То есть, к сути повествования эта ремарка вообще не имеет отношения, «старичок» не слова не знает о современном маркетинге, но «прилюдно унижает» специалиста.
Такие «поправлялки» допустимы только в начальной школе, детском саду, дома в семье с маленькими детьми, В остальных случаях «поправляльщики» — люди с нарушениями мышления, буквальным восприятием, уплощенной эмоционалкой и другими патологиями.
Без запроса со стороны человека критика вне контекста - троллинг. Если это не критическая статья по запросу на книгу, отзыв или рецензия на диссертацию, статью и подобные вещи. Если «критикан критикует» без запроса и не к месту, ему нужен психиатр.
Некоторое время назад на постсоветском пространстве действительно модно было кичиться грамотностью и интеллигентностью, но эти «пролетарские потуги» на «голубую кровь» постепенно отживают. Они были связаны с общегосударственной нищетой (вместо еды и одежды ценностью были объявлены книги) и «тоской по царскому элегантному прошлому».