Достаточно для того чтобы увидеть как в общении с другими людьми, так и в своих собственных реакциях.
Здесь я бы обратила внимание на то, что каждый из нас в конечном итоге видит то что есть у него в голове. Фраза уже затерта до дыр, но более точного определения процесса восприятия я пока не нашла. И тогда "хочет" и "может" становятся в этом контексте очень близкими по смыслу. Человек воспринимает то, что он может воспринять на данный момент, основываясь на своем жизненной опыте и информации, сделанных из этого выводах и мнений среды в которой он живет (СМИ, лидеры мнений, разговоры с друзьями и проч.), родительских установок (куда же без них-то :).
Именно этот алгоритм заложен в работу с человеком в психотерапии как один из базовых. Потому что в любой ситуации он транслирует себя: свои акценты, видения, ограничения и препятствия. И это один из очень хороших диагностических методов проверки себя: а что я выбираю из того объема информации что был выдан? Из чего я реагирую на него? Какие акценты выбираю? Что я не слышу, даже если мне это говорят прямым тексом и уже нарисовали плакат?
Собственно, огромное количество конфликтов и непониманий в отношениях основано на том, что каждый является рупором собственного мнения, но не имеет навыка и умения услышать другого. А это действиетльно навык, а не способность, который нужно тренировать.
Это крайне интересная тема, которую я с удовольствием бы обсудила с коллегами и интересующимися.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезен, и я смогла услышать вопрос корректно :))