Если вы говорите о проблемах с другом, вы оба рассказываете про свои трудности, потребности, чувства. Когда вы приходите на консультацию к психотерапевту, то в фокусе внимания прежде всего вы — ваше страдание, ситуация, переживания, цели. Психотерапевт практически не говорит о себе. Мне нравится как о принципах самораскрытия психолога размышляет один из героев — психотерапевтов в романе Ирвина Ялома: «1. Быть откровенным настолько, насколько это может принести пользу пациенту. 2. Откровенность должна быть разумной, не забывайте, что вы делаете это для пациента, а не для себя <...> 5. Терапевт не должен делиться с пациентом тем, что вызывает у него сильный внутренний конфликт. Для начала ему самому нужно проработать эти проблемы с супервизором или в индивидуальной терапии.» Я думаю, что это ключевое отличие психотерапии от разговора с друзьями.
Есть еще несколько различий. Вы можете найти много определений того, что такое психотерапия. Все их объединяет то, что специалист, который помогает (психотерапевт или психолог) должен получить лицензию на свою работу, то есть обладать определенной квалификацией. Чтобы вести дружескую беседу вам не нужно получать специальное образование.
Еще одно отличие — психотерапия проходит в определенных рамках: специально оговариваются оплата, частота встреч, метод, который будет использоваться и т.д. И эти рамки практически не меняются, либо меняются незначительно. С друзьями вы скорее всего не будете специально оговаривать правила беседы и ее стоимость.
Чёткий и лаконичный ответ с хорошими формулировками.
С друзьями разговор бесплатный, что очень огорчает психотерапевтов.