Начнем с того, что самодостаточного человеку большой компании не нужно. И признания своей исключительности тоже. Помните: и ощутить сиротство, как блаженство?
Теперь вернемся на многие тысячи лет назад. В эпоху дикости. Человек, изгнанный из племени, погибал. Не от голода или холда, а по причине тгоо, что не мог помыслить себя отдельно от иных членов племени. Ощущать себя как личность он еще не мог, чтобы видеть себя, он должен был видеть своих соплеменников и отражаться в них так, как наши лица сегодня отражается в зеркале. Сегодня это чувство можно сравнить с остракизмом. Человек, лезущий на крышу, хочет увидеть себя глазах своих соплеменников. Узнать их отношение к своему поступку. Ощущение одиночества особенно тягостно для лиц творческих профессий. Поэтому, не получив отклика на свой поступок, они вполне могут выбрать суицид. Но большое количество людей, мучающихся от сознания одиночества, это, на мой взгляд, некий рудимент. Да, человек существо общественное. Тога зачем жизнь иногда делает так, чтобы через болезнь или горе, оставить человека наедине с ним самим. Если такое состояние вызывает депрессию, то помочь могут лекарства, алкоголь, секс, но, не познав себя, не поймешь, где надо искать друзей. И последует череда новых ошибок. И под конец жизни возглас: я никому не нужен, даже себя самому!
Теперь о чувстве заботы со стороны других людей. Я уже н раз писал, основываясь на показаниях свидетелей, что в блокадном Ленинграде на восстановление подачи воды и электричества после вражеских налетов сотрудникам коммунальных служб отводилось ровно четыре часа. Если они не справлялись за это время, то по приказу А. Жданова, их всех отправляли на фронт. Это экстремальный случай. Чувство оставленности тяжелее чувства голоды и жажды в подобных условиях. Но в мирное время образованному человеку легче переносить чувство оставленности, а порой он сам его жадно хочет.