Павел, очень кайфовый вопрос. Я прочитала всю ветку ответов и комментариев под ним. И мне близко ваше мышление. Позволю себе поделиться своей PR экспертизой, подтвержденной 15 летней профессиональной практикой и квалификацией.
Вы очень правильно понимаете технологичность процесса популяризации темы. Но, вы как инженер-конструктор, должны думать не над пиар технологиями, а над продуктом. И мои рекомендации как раз будут касаться сфер, максимально пиарабельных, то есть быстро привлекающих внимание разных групп общественности, в том числе журналистов, при минимальной инициативе со стороны креатора проекта.
- Можно прийти на загибающееся производство с громким именем в СССР. Но желательно так, чтобы оно действительно было на слуху. Не обязательно в последние 10 лет. Но 15 лет назад его должны были знать многие. И на их базе создать какой-то технологичный продукт. Потом представить его на тематической выставке. И оттуда закрутить нужный хайп.
Тут есть пара сложностей. Наверное, все что могли загнуться , уже потеряны без возможности к реанимации. И второе, те, что не потеряны находятся сейчас под «присмотром» государства. Имеется ввиду, сидят на гос бюджете. А с ним сотрудничать весьма специфично. Если не на стадии разработки, то на стадии выставки. Тут нужно быть готовым, что придут и присвоят и идею продукта, и сам продукт. Но если есть амбиция по продвижению профессии, а не своей личности, то вполне подойдёт.
- Можно найти производственный технологический стартап. Их точно много на всяких премиях предпринимателей. Можно посмотреть в департаменте развития малого бизнеса. Может быть, какой-то экологический стартап. И сделать что-то на базе их производства.
Тут есть пара огромных плюсов. Во-первых, им тоже нужен это хайп. Во-вторых, наверняка им нужны деньги, так как в нашей стране «долину смерти» очень непросто преодолеть, поэтому хайп им точно нужен.
Минус тут в том, что поработать вам придётся на некоммерческой основе, то есть вы им разработку, они вам имя в проекте. Но если цели на этом этапе заработать денег нет, а есть цель привлечь внимание к профессии, то тоже отличный вариант.
- Связан с образованием. Но оговорюсь сразу, речь не идёт о старых вузах, типа МГУ, МГИМО и даже РАНХиГС. В этих заведения слишком заскорузлая система, и пробить там креативное представление об образовании очень сложно. Вернее, оно там иным путём интегрируется.
Я говорю о новых форматах образовательных школ. И это не про инфоциган, типа, Синергии или Скилбокс. Я говорю, например, о Британской высшей школе дизайна. Но и там есть своя специфика. В общем, я расскажу смысл, а вы уже подумаете есть ли что-то подобное в вашей сфере.
Идея в том, что образовательное учреждение привлекает реальные компании для решения их задач силами студентов. Управляет этим процессом куратор (собственно, это ваша роль в этом процессе). И таким образом получается, что студент учиться на кейсе живой компании, получает себе этот кейс в копилку, а компания получает бесплатное решение. За качество решения отвечает куратор, который тоже получает кейс в копилку.
- Запустить такую вот 👆👆👆образовательную школу самому. Можно не как переквалификацию или школу первой профессии. А как школу по повышению квалификации. Вы даже можете это в итоге потом переродить в некий иной формат. Прикиньте, как будет круто, когда вы конструкторам даете задачу живого производства. И несколько умов ее решают. И каждому из вас крутой кейс в копилку, о котором можно рассказать самому на том же vc, а производству бесплатное решение. А хайп или не хайп — уже зависит от решения, которое вы разработаете.
Надеюсь, какие-нибудь идеи помогут в развитии вашей профессии. 🙂