Давайте проведем небольшое расследование. Начнем со смыслов понятий, дабы смыслы понимались единообразно и не возникал т.н. «семантический шум», когда каждый наделяет понятия собственным смыслом. Итак, с философской точки зрения:
• Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя). Это нечто может существовать как в реальной действительности, так и в вымышленном мире; а объектом может быть и сам субъект.
• Вре́мя — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения[1]. Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития[2], а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
Так что, с ФИЛОСОФСКОЙ точки зрения, да, Время – это объект, т.к. на него направлена познавательная деятельность.
Но. В физике, «физический объект» представляет собой идентифицируемую совокупность материи, которая может быть ограничена идентифицируемой границей и может перемещаться как единое целое путем перемещения или вращения в трехмерном пространстве. В более общем смысле: перемещения и вращения в 4-х мерном Пространстве - Времени. Время не представляет собой «совокупность материи», а является лишь ее атрибутом. Например, форма кувшина – не представляет собой физический объект, а является лишь атрибутом физического объекта – кувшина. И нужно понимать, что не существует формы отдельно от кувшина. Или – существует? Все таки – существует! Как абстракция, на которую можно направить познавательную деятельность и изучать, например, в такой науке как геометрия, и тогда форма кувшина будет ОБЪЕКТОМ изучения.
Выше, мы договорились понимать ВРЕМЯ как ФОРМУ протекания процессов. Прошу учесть – ФОРМУ!!! Так же мы увидели, на примере кувшина, что можно абстрагироваться и изучать ФОРМУ отдельно. Но у кувшина есть и другие атрибуты, например масса, вес. И можно тоже абстрагироваться и изучать взаимоотношения между отдельными атрибутами, например, вес кувшина будет определять форму в соответствии с законами сопротивления материалов.
В ОТО Время и Пространство объединены в ЕДИНЫЙ атрибут: Пространство-Время (П-В). Физический объект имеет протяженность (атрибут) в едином П-В. Для измерения протяженности в этом едином П-В вводится «метрика» – правило определения расстояний. Назовем это правило буквой С. Но, как оказалось, физический объект (идентифицируемая совокупность материи…) имеет и другие атрибуты, например, массу. Вместо массы, удобнее рассматривать распределение Энергии – Импульса (еще одного атрибута физического объекта). Назовем это распределение буквой «Т». Так вот, ОТО рассматривает взаимоотношение между «С» и «Т», т.е. между двумя атрибутами физического объекта. Эти взаимоотношения представлены 10 уравнениями Эйнштейна. Они показывают взаимную зависимость между правилом определения расстояния в П-В и распределением Энергии – Импульса в этом П-В.
Теперь о координатах. Во вселенной нет никаких координат Координаты – это абстракция, придуманная для облегчения записи уравнений. В принципе, можно уравнения записывать и без использования координат. Для последнего придумали тензоры. Дело в том, что истинные тензорные уравнения истинны в любой системе координат. Например, ур-я Максвелла могут быть записаны очень просто: d(dA)=0 и d*(dA) =mu*J. Они будут истинны в любой системе координат 4-х мерного П-В. Т.е. мы можем выбрать любую систему координат. Что значит выбрать любую? Это значит определить некий базис: в 4-х мерном П-В определяем 4-направления, любое из которых НЕВЫРАЗИМО, через оставшиеся 3. Эти направления называются «ОРТОГОНАЛЬНЫЕ». Но, «одновременно», мы можем выбрать и другой базис, (назовем его базис №2) и тогда направление «Время» базиса №1 может быть выражено через 4 направления базиса №2, включая и «пространственные». Т.е. «Время» может быть выражено через пространственные координаты (но другого базиса). В некоторых, «крайних» случаях достаточно только 3-х пространственных координат базиса №2, чтобы выразить Время базиса №1. Т.е. в координатной записи все зависит от выбора системы координат. Т.е. ОТНОСИТЕЛЬНО. Отсюда и «Теория относительности».
Резюмируя:
Время – не является физическим объектом, но является объектом познания.
Время может иметь пространственные координаты. Это зависит от выбора координатной системы.
ИМХО.